Почему телефон иногда внезапно теряет сигнал сети

Пользователи мобильников могут наблюдать такую картину: они идут по улице, вроде бы никаких преград, а уровень сигнала сотовой сети становится нулевым. Журналисты BusinessInsider нашли ответ у экспертов Mobile Pulse (компания занимается мониторингом качества сотовых сетей), почему так происходит.

По словам вице-президента Mobile Pulse Кристины Экман, самой частой причиной обрыва покрытия является перегрузка базовых станций. Этому способствовал выход в 2007 году первого iPhone. До него большинство телефонов использовались для голосовых звонков и периодической загрузки электронной почты, с чем сети 2G (GSM) успешно справлялись. Серфинг в интернете в то время был мало популярен. Однако уже через несколько лет рынок начали активно осваивать устройства на iOS и Android, которые требовали практически непрерывного подключения к интернету. Базовые станции поколения 2G и даже большинство 3G оказались не готовы к такому резкому скачку объемов передаваемых данных. Например, некоторые операторы рапортуют, что с 2007 по 2012 годы количество трафика в их сети выросло на 30000%. Эта ситуация глобальна: абоненты МТС, например, тоже ставят интернет рекорды. Так, они «выкачали» 600 лет за 3 месяца, что в привычных байтах – 2,4 петабайта. Это почти на 30% больше, чем в 2011 году. Для решения этой проблемы операторы наращивают емкость сетей, ставят дополнительные базовые станции и улучшают коннект самих станций.

Второй причиной внезапной пропажи сигнала может быть окружающая обстановка. Из-за плотной городской застройки радиоволны редко путешествуют напрямую от мобильника к базовой станции. Они могут еще несколько раз переотразиться от окружающих зданий. Если зайти, например, за угол, телефон может потерять сеть и тут же начнет искать ближайшую вышку связи.