Мы привыкли считать, что мобильные гаджеты потребляют очень мало электричества. Однако эксперты Digital Power Group провели анализ и выяснили, что смартфоны, например, iPhone, могут потреблять больше энергии, чем холодильник с компрессором в несколько сотен Ватт.

Если вы после этого утверждения бросились смотреть на параметры зарядного устройства смартфона – не стоит. Оно выдает в лучшем случае 5 Вт, что значительно меньше не только холодильника, но и любой, даже самой экономичной лампочки. Как же так получается, что iPhone потребляет больше, чем крупная бытовая техника? Эксперты Digital Power Group объясняют это тем, что на обеспечение полной функциональности смартфона работает целая индустрия. Это базовые станции сотовой сети, дата-центры, сети Wi-Fi и тому подобное. Они являются основными потребителями энергии.

Согласно отчету Digital Power Group, уже сегодня ИТ потребляет 10% мирового производства электричества. Причем основная ее часть производится по старинке: сжиганием угля и нефти. Например, в Китае из-за энергетического голода еженедельно запускают одну угольную электростанцию. Все это нужно, чтобы пользователи могли пользоваться современными благами интернета. Например, просмотр онлайн-видео в течение часа суммарно «сжигает» энергии, на которой смогли бы проработать два холодильника.

Что же касается потребления iPhone, то средний его владелец «сжигает» примерно 361 киловатта в год. Тогда как холодильнику на этот же срок достаточно всего 322 киловатта.

Изображение: Geek.com

ПОДІЛИТИСЯ