Поисковая экономика: пользователи iOS обходятся дорого для Google

Поисковому гиганту придется заплатить Apple почти миллиард долларов за то, чтобы он продолжил оставаться приложением по умолчанию на ее мобильной системе. Это в несколько раз больше, чем Google платил своим партнерам до этого. Такие данные получили аналитики Morgan Stanley в своем очередном отчете. Для сравнения, Mozilla Foundation за то, чтобы Google оставался поисковой системой по умолчанию, получит в следующем году около $400 млн.

Такая большая цифра выплат Apple объясняется большой популярностью устройств на базе iOS. Фактически из каждого доллара, заработанного Google в 2014 году на поисковых запросах через гаджеты с iOS, ему останется лишь 25 центов. Остальные 75 заберет яблочная компания. Но при этом поисковый гигант не может отказаться от сотрудничества с Apple. Каждый обладатель ее устройств приносит дохода для Google на сумму примерно $3,3, а в следующем году эта цифра вырастет до $3,5.

Причиной такой высокой прибыльности, по подсчетам аналитиков AppleInsider, является то, что 80% всего дохода от рекламы на мобильных гаджетах поступает именно у устройств Apple. Собственная мобильная платформа Google Android генерирует лишь 20% прибыли.

Аналитики прогнозируют, что если рост популярности iOS-устройств продолжится, будет расти и уровень дохода. Это значит, что через несколько лет Google придется выплачивать Apple суммы, превышающие миллиард, за то, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию на гаджетах с iOS.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я