Включите телефон – музыка начинается

Смартфоны на концертах музыкальных коллективов постепенно превращаются из раздражающего устройства, которое нужно перевести перед началом в беззвучный режим, в лучшего помощника музыкантов. Ведь организаторы с помощью этих гаджетов могут сделать выступление еще более незабываемым. Главное, чтобы пользователи не выключали Bluetooth в своих мобильниках.

В возможностях смартфонов на музыкальных концертах недавно убедилась жительница канадского города Эдмонтон Триш Трасковски. Там в конце мая устроила концерт группа City and Colour и женщина хотела дать своей четырехлетней дочери первый опыт посещения подобных мероприятий. Она покупала билеты в последнюю минуту, поэтому места оказались в самом конце зала, рассчитанного на почти 17 тыс. человек. Но благодаря своему смартфону Трасковски с дочерью оказались в первом ряду.

Смартфон дарит неожиданности

Когда отыграла открывающая группа, женщина почувствовала, как телефон в ее кармане завибрировал. Она подумала, что это садится аккумулятор, но оказалось, что это на него поступило входящее сообщение. В нем ей предлагали выполнить задание и получить два билета.

В итоге мама с дочерью оказались в первом ряду на расстоянии трех метров от музыкантов. «Бы были, наверное, на расстоянии трех метров от группы, – вспоминает женщина. – Это была фантастика».

Неожиданный выигрыш Трасковски стал возможным благодаря приложению, созданному специально для City and Colour. С его помощью организаторы концертов улучшают впечатления посетителей от выступлений благодаря дополнительным возможностям. Для этого разработчик подобных утилит, компания Volu.me, размещает в зале маячки, которые сканируют посетителей и позволяют музыкантам делать приятные неожиданности своим фанатам.

«Маячки фактически стали самым большим достижением со времен выхода iPhone, насколько мы знаем, – говорит сооснователь Volu.me Шон Купер. Он уже около десяти лет помогает музыкантам осваивать высокие технологии и веб для контакта с фанатами.

Благодаря продуманному расположению радиомаяков в зале, установленное пользователем приложение в смартфоне может с точностью до сантиметров знать, где сидит фанат. Благодаря этому различные места могут получать собственные подарки. Например, галерка – билеты в первый ряд, а зрители на балконе – подписанные музыкантами инструменты.

Маячки для денег

Производителем радиомаячков является компания Estimote, которой удалось минимизировать их стоимость и размеры. Они не больше мяча для гольфа и имеют встроенный аккумулятор, что позволяет музыкантам многократно использовать их. А если какой-то потеряется при переездах, тогда это не ударит по карману музыкального коллектива.

Успех задумки с маячками основан на том, чтобы пользователи установили специальное приложение и включили Bluetooth. Представители Volu.me для мотивации фанатов рекомендуют музыкантам раздавать бесплатные подарки. «Группы по-сути меняют свои аксессуары на крепкие взаимоотношения с фанатами», – говорит Купер.

Места получше – это лишь проба новой технологии. Согласно исследованию аналитической компании Nielsen ярые фанаты музыки тратят на концерты около $422. Разработанное Volu.me приложение поможет музыкантам получить часть этого пирога при помощи покупок внутри программы. Например, фанаты смогут во время концерта заказывать понравившуюся им атрибутику, а затем забрать ее при выходе из концертного зала.

Мобильники улучшат концерты

«Благодаря тому, что мы уже располагаем маячок возле стола с товарам и мы знаем, когда фанат подходит к столу, мы можем показать ему личное сообщение», – говорит Купер. Эксперт также прогнозирует, что музыканты с помощью такой технологии смогут улучшить свои концерты. Например, можно будет узнать, что пользователь ушел с концерта из-за того, что очередь продвигалась недостаточно быстро. А после окончания шоу приложение может предоставить скидки в онлайн-магазине группы.

Подобная технология улучшила бы также фестивали под открытым небом. Пользователи знали бы, какая сцена сейчас переполнена фанатами, где самая длинная очередь в таулет или к какому киоску лучше не подходить за пивом. А организаторы смогут видеть перемещение фанатов и отслеживать его для безопасности и организационных вопросов.

По материалам: Washington Post

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я