Поисковики могут влиять на результаты политических выборов

Компании уже давно используют поисковый рейтинг для своей пользы, добиваясь того, чтобы их товары и бренды отображались в первых строках поисковой выдачи. Оказывается, пользователи доверяют ему настолько, что руководствуются им даже при определении своих политических пристрастий. Из-за этого поисковые системы вроде Google способны непреднамеренно изменять жизнь целой страны, добавляя популярным кандидатам до 15% голосов.

Подобные сведения получили исследователи американского Института бихевиоральных исследований. Так, на прошлогодних выборах в США рейтинг поисковой выдачи добавил популярным кандидатам до 15% голосов. А на недавних выборах в Индии он увеличил отрыв политиков, которых поисковики показывали в первых местах поисковой выдачи, на 12%.

Исследователи опасаются, что поисковые гиганты вроде Google, которые часто обладают монопольным положением в той или иной стране, могут по своему усмотрению менять результаты поисковой выдачи. Из-за этой манипуляции один кандидат может получить нечестное конкурентное преимущество и выиграть выборы. Ученые опасаются, что это может вредить демократии, ведь те, кто не определился с кандидатом доверяют поисковику. Это, по словам экспертов, маленькая, но существенная группа людей.

Исследователи наглядно продемонстрировали, насколько сильно пользователи следуют поисковому рейтингу. Для этого они во время выборов в Индии провели эксперимент и создали три группы из случайных участников. Единственная разница между ними была лишь в том, что каждая из них в топе поисковой выдачи получала своего кандидата. Затем ученые попросили участников изучить политиков, как обычно они это делают, и определиться со своими предпочтениями.

В итоге оказалось, что такая манипуляция поисковыми результатами способна вывести в победители самого популярного кандидата с разрывом около 2,9% от ближайшего конкурента. При этом исследователи отмечают, что 25% выборов на планете оканчиваются победой с разрывом между политиками менее 3%.