Почему роботы не помогают пожилым стареть свободней

«Умные» устройства способны помочь старикам лучше справиться с возрастными проблемами: позвать экстренную помощь, напомнить о приеме таблеток и тому подобное. Эксперты говорят, что подобные гаджеты помогли бы изменить то, как люди стареют. Однако они отмечают странный разрыв между тем, что предлагают технологии, и тем, что использует общество.

Уже в 1989 году пожилые люди могли получить инструмент, с которым они чувствовали бы себя значительно безопасней и не боялись остаться без помощи. Ведь тогда небольшая американская компания Life Call запустила рекламу инновационного девайса: «красной кнопки» для пенсионеров. В случае какого-то происшествия, например, когда пожилой человек упал и не может подняться, ему достаточно было бы просто нажать эту клавишу, чтобы позвать помощь.

Современная техника

За четверть века после выхода первого устройства экстренного вызова подмоги для пожилых технологии шагнули далеко вперед. Сегодня гаджеты той же компании Life Call способны самостоятельно определять падение и автоматически вызывать помощь. Пользователю даже не требуется нажимать какие-либо кнопки.

Другие фирмы вроде GrandCare могут за $8 тыс. и ежемесячную абонентскую плату заменить в доме ковры на «умные» сенсоры. С ними близкие пожилого человека и его опекуны могут отслеживать его перемещение в реальном времени. А еще за $200 пользователи могут купить у GrandCare стельки с GPS, которые позволят отслеживать местоположение стариков вне дома. Это особенно актуально для больных синдромом Альцгеймера, которые могут выйти, например, за хлебом в магазин и забыть, где они находятся и где их дом.

В продаже можно также найти «умные» коробки для лекарств, которая напоминает старикам о приеме таблеток. Все это является лишь небольшой частью того, что предлагают современные технологии для пожилых. Среди других полезных аксессуаров можно также отметить инвалидные кресла с автопилотом, роботы-сиделки, «умное» нижнее белье и тому подобное. Однако общество не желает облегчать свое старение.

«Несмотря на их доступность, – говорит основатель лаборатории старения при Массачусетском технологическом институте Джо Кафлин, – такие технологии сегодня не популярны среди пожилых людей и членов их семей». Он считает, что причиной этому является страх перед технологиями. А кроме того, что пожилые люди боятся, они еще не знают, где купить подобные устройства дешево.

Сиделок на всех не хватит

Сегодня старикам вместо машин помогают другие люди: их родственники, сиделки, опекуны и тому подобное. Но скоро их будет не хватать: мир подошел к последствиям пика рождаемости 60-х годов. В одних лишь США ежедневно 10 тыс. человек празднуют свое 65-летие. А, например, к 2050 году в Индии количество 60-летних будет больше, чем население США. Последние, тем временем, получат миллион жителей с возрастом в сто лет.

Геронтологи, изучающие старение, называют этот демографический сдвиг «серебряным цунами» и рекомендуют готовиться к нему сейчас. «Эта категория населения настолько большая, что их образ жизни изменит наш образ жизни, – говорит этнограф Майкл Айзаксон из Массачусетсткого технологического института. – Если бы они выпивали по одной дополнительной чашке чая в день, они бы изменили глобальные цены на этот продукт».

Хотя поколение беби-бумеров только входит в возраст хронических болезней, это уже доставляет множество проблем. «Сегодня самым старшим из них исполнилось только 66 лет, говорит исполнительный директор GrandCare Чарли Хиллман. – Они как раз входят в возраст хронических болезней. Подождите еще десятилетие, и им понадобится массовая замена бедренного сустава. Это будет смешно».

Кроме большого числа грядущих операций по пересадке искусственных органов, специалисты также прогнозируют, что в ближайшие десятилетия число больных с синдромом Альцгеймера увеличится в четыре раза. Поэтому технологии могут быть единственной надеждой.

«У нас будут полицейские участки, которые не будут ничего делать целыми днями, кроме как искать и спасать потерявшихся стариков, – говорит профессор отделения геронтологии в университете имени Джоржда Мейсона Эндрю Карл. Он также основал крупнейший в США дом по присмотру за престарелыми. Еще он выступает консультантом для технологических компаний, занимающихся производством гаджетов для престарелых.

Гаджеты для столетних

Разработчики роботов и устройств для пожилых понимают, что для удовлетворения потребностей 70- и 80-летних людей они должны мыслить, как они. Одна их таких организаций – лаборатория старения Массачусетского технологического института. В ней работает терапевт Хильда Ваерштад, которая знает, что такое стареть.

«Для всех, кто моложе 60 лет, цветок еще не завял, – говорит она. – В обществе есть тенденция думать, что старение – это нечто отдаленное, что случится в далеком будущем или даже с другим человеком. Все мы говорим, что не постареем».

Терапевт отмечает, что люди не хотят принимать возрастные изменения своего тела. «Наша первая реакция на это – отрицание, – говорит она. Вот почему мы так сильно стремимся «остановить часы» и притворяемся, что не увядаем. Когда мы достигаем 70 лет, наши приоритеты меняются. В этом возрасте люди начинают бояться ухудшения своего здоровья. Никто не хочет быть обузой».

В лаборатории каждый сможет понять, что это такое – быть старым. Ее инженеры разработали костюм AGNES, который позволяет за несколько минут стать 80-летним человеком. Для этого подвижность суставов и позвоночника снижают с помощью резиновых строп, на глаза надевают очки, а голову утяжеляет шлем.

Костюм AGNES

Исследователи говорят, что в таком обмундировании тяжело ходить даже по ровной горизонтальной поверхности, не говоря уже о лестницах и подъемах.

Гаджетам нужно учить

Эксперты отмечают, что сегодня на улицах городов появляется все больше устройств, которые делают людей, особенно старшего возраста, более самостоятельными. Среди таких – «умные» светофоры, которые подождут, пока пожилой перейдет дорогу, или автомобиль с автопилотом. Однако вендоры нацелены на молодых людей, и поэтому есть риск, что старики не смогут их использовать.

В 2005 году исследователи лаборатории старения провели исследование, почему технологии для престарелых часто не выходят за пределы исследовательских отделов. Они обнаружили, что причина этому – маркетинг. Производители предпочитают рекламировать свою продукцию вместо того, чтобы обучать пожилых ею пользоваться. А старики, и без того испытывающие недоверие к современной технике, не могут и не хотят сами в ней разбираться.

«Мы чувствуем себя так, как когда-то чувствовали сотовые операторы, – говорит Хиллман. – Но кто-то должен сделать первый шаг. Мы не можем задействовать технологии в лабораториях без рынка. А рынок не создать без людей, готовых рисковать».

Его компания GrandCare является одной из таких. «Мы используем подход в стиле троянского коня, – говорит он. – Я хочу, чтобы пожилые привыкли к сенсорным экранам прежде, чем им понадобятся автоматические напоминания о приеме таблеток. В этом нам помогают планшеты. Старики их любят: большой яркий экран и никакой клавиатуры или кнопок».

По материалам: Yahoo News