Пока хозяин спит, его смартфон поможет искать лекарство от рака

Вычислительная мощность в современных мобильниках обычно не используется в ночное время. Но владельцы Android могут поставить ее на пользу науке и медицине. Утилита Power Sleep позволит смартфону превратиться в вычислительное устройство по поиску лекарства от рака тогда, когда владелец спит.

Утилиту разработали специалисты австрийского подразделения Samsung и Венского университета. Для пользователя Power Sleep работает в виде обычного будильника. Установленное владельцем время дает программе возможность оценить доступное для расчетов время. 

Утилита начинает работать сразу, как только пользователь поставит свой будильник, и до утра. Мобильник будет обрабатывать данные из матрицы похожих протеинов (SIMAP). Это база данных, которая вычисляет общие особенности различных молекул белка.

Подобные исследования имеют большую ценность во многих областях науки: генетике, биохимии, молекулярной биологии, а также при поиске лекарства от рака. Понимание того, как организованы белки в организме, является, по словам разработчиков, первым шагом в разработке методов лечения от рака. Но для этого требуются большие вычислительные возможности.

Сеть вычислителей уже состоит из миллионов ПК по всему миру, и теперь ученые добавили к ней смартфоны для ускорения результатов. Программа Power Sleep не скажется каким-либо образом на заряде аккумулятора или на состоянии счета мобильника. Она работает лишь когда батарея мобильника полностью заряжена, а сам он – включен в розетку. Все данные передаются через Wi-Fi.

Владельцы смартфонов с Android могут уже сейчас присоединиться к поиску лекарств от рака, скачав Power Sleep на этой странице Google Play.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я