Гарвардские роботы-строители копируют термитов

Инженерные навыки термитов, которые умеют сооружать гигантские по сравнению с самими насекомыми (до 6 метров в высоту) сооружения, давно привлекают внимание ученых и исследователей. Сотрудники Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете решили использовать алгоритм, по которому работают насекомые, для роботов-строителей, передает LiveScience.

Термиты занимаются постройкой независимо друг от друга, безо всякой коммуникации с сородичами. Когда выстроенный насекомым столбик достигает определенной высоты, он начинает искать рядом столбик выше и соединяет их, а затем продолжает работу на более высоком. Гарвардские инженеры создали миниатюрных роботов TERMES, которые работают по схожему принципу без необходимости общего алгоритма и использования контроллеров.

При этом чертежи конструкции и общие правила движения запрограммированы в самих мини-роботах.

Каждый робот перед тем, как уложить очередной блок, обследует уже построенный участок и добавляет недостающую часть в нужном месте. Исследователи заявляют, что роботы сами «выбирают» вариант постройки сооружения и при этом не делают ошибок. При этом одна и та же конструкция может быть построена разными способами.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я