Пользователи Android могут получить власть над разрешениями

Те, кому не нравится, что приложение «Будильник» требует доступ к фотографиям или отказывается запускаться без точного знания координат GPS скоро смогут исправить эту ситуацию. Во время конференции разработчиков Google I/O представитель отделения Android сообщил, что владельцы смартфонов могут получить больше власти над программами в своем гаджете. А именно – в будущих версиях этой операционной системы появится возможность контролировать их требования.

Пример большого числа требуемых разрешений для обоев

Об этом заявила инженер по разработке фреймворка для Android Диана Хакборн. По ее словам, компания тщательно обдумывает такую возможность и пока не пришла к единому мнению. Ведь больше свободы пользователям означает больше проблем программистам. Если Google встроит контроль разрешений в ОС, тогда им придется учитывать возможность того, что пользователь может что-то запретить программе. Неподготовленное приложение может выдать ошибку и завершиться. Но с другой стороны, пользователи обеспокоены тем, что программы собирают их личные данные, и они не могут на это повлиять.

Напомним, сейчас модель разрешений в Android организована таким образом, что лишь предупреждает пользователя о требуемых для работы программы. При этом владелец смартфона никак на них не может повлиять. У него лишь есть выбор установить программу и подчиниться ее требованиям или отказаться. Новый подход, если он будет реализован, позволит владельцам смартфонов пользоваться теми приложениями, что им нравятся, но при этом ограничивать возможности программы по доступу к личным данным.

Подобные возможности опционально устанавливать разрешения уже некоторое время предоставляют неофициальные и модифицированные прошивки для Android. Но из-за того, что мобильные программы оказываются неготовыми к этому, они часто выдают ошибки во время работы, так как пытаются получить доступ к запрещенным данным.

Если Google решит предоставить возможность смены разрешений официально, тогда ее специалистам придется разработать такую модель работы, благодаря которой программы смогут работать даже при установленных запретах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я