Пористый кремний утроит емкость литий-ионных аккумуляторов

Время работы от батареи является одной из самых больших проблем современных смартфонов. Емкость аккумуляторов топовых моделей уже достигает показателя в 3500 мАч, но телефоны с трудом держатся один день активной эксплуатации. Большие экраны, мощные процессоры и использование высокоскоростных технологий передачи данных опустошают заряд батареи очень быстро. Из-за этого пользователям приходится носить с собой зарядное устройство, что не очень удобно.

Исследователи из университета Райса уверены, что нашли решение проблеме большого энергопотребления смартфонов. Нет, они не планируют улучшать электронику гаджетов. Вместо этого ученые предлагают добавлять в батарею пористый кремний, что втрое увеличит емкость аккумуляторов.

Разработчики технологии, инженер Сибани Бисвал и ученый Мадхури Такур, обнаружили, что если добавить в обычный литий-ионных аккумулятор немного пористого кремния, в результате получится аккумулятор, способный вместить втрое больше энергии, чем сегодняшние аналоги. Исследователи утверждают, что их модифицированная батарея сможет вместить 1000 мАч в одном грамме. Для сравнения, сегодняшние батареи вмещают лишь 350 мАч в одном грамме. При этом новая разработка будет иметь примерно вдвое больший срок службы, чем нынешние литий-ионные аккумуляторы. Кроме того, такой литиево-кремниевый аккумулятор можно заряжать очень быстро – всего за два часа.

Секрет в том, что пористый кремний обладает большой площадью поверхности, позволяя тем самым вмещать больше энергии и увеличить количество циклов заряда-разряда.

Разработкой кроме университета Райса занимается также и аэрокосмический гигант LockheedMartin, поэтому можно надеяться на то, что батареи доведут до стадии производства.

3 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я