Google Glass: новая любовь медиков

В отделение неотложной медицины поступил пациент с жалобами на сильные боли в груди и требующий срочной помощи медиков. Но врачи расслаблены: легкие движения головой, и вот больной уже получает лечение, а доктор назначает ему дополнительные анализы. Такую тренировку недавно провели в израильском медицинском центре Beth Israel Deaconess Medical Center, чтобы понять, как современная носимая электроника позволит врачам перестать постоянно бегать к больничному компьютеру для получения сведений и назначения анализов.

Первыми возможности Glass испытали на себе врачи отделения неотложной помощи, у которых каждая минута на счету. При помощи очков Google они могут экономить значительные объемы времени: анализы пациентов, их история болезни и другая важная информация доступна им практически мгновенно перед глазами.

«Неотложная медицина является очень информационно напряженной специальностью, где даже маленькие крупицы сведений, доступные мгновенно, могут сыграть роль, – говорит один из работников отделения скорой помощи госпиталя Стив Хорнг. – Информация на минуту раньше может в буквальном смысле спасти жизнь».

Glass на службе медицине

Описанный эксперимент был лишь одним из многих проведенных в больнице. Врачи хотели понять, как носимые компьютеры, обеспечивающие быстрое получение маленьких объемов информации без необходимости даже отрывать руки от текущего занятия, может улучшить их работу.

В госпитале Beth Israel купили четыре пары очков Glass, которые врачи берут с собой в начале смены. Когда пациент поступает в больницу, ему выдают бирку со штрихкодом, который кодирует всю информацию о нем. Врачу достаточно просто посмотреть через Glass на этот QR-код, чтобы узнать историю болезни и другие важные записи. Все данные передаются при помощи внутренней беспроводной сети госпиталя.

Из-за особенностей конструкции очков объем доступной врачу информации ограничен. Доктор также не может проводить сложный поиск или вводить данные: устройство не имеет клавиатуры, а голосовой ввод и жесты не позволяют это делать удобно.

Картинка, которую видит через Google Glass врач

Google не является единственной компанией, производящей «умные» очки. Такими сегодня занимается множество фирм, и у каждой есть свои особенности. Например, Epson продает очки, которые позволяют медсестрам видеть расположение вен под кожей человека. Благодаря этому они могут точнее сделать укол или инъекцию и нанести меньше травм.

Работа и только работа

Когда пациентов нет, медики могут хотеть попробовать развлечения с Glass, но у них это не получится. Создатель медицинского программного обеспечения, установленного в этих очках, компания Wearable Intelligence, разработала утилиту, которая блокирует все социальные и мультимедийные функции гаджета и привязывает его к больничной сети Wi-Fi.

Такие жесткие ограничения поставили специально: администрация госпиталя хочет быть уверенной, что личные данные и другие приватные сведения о пациентах не станут публичными.

«Мы хотели удержаться от всего, что потенциально могло привести к утечке пользовательской информации, – говорит Хорнг. – Поэтому пока мы проводили тестовые испытания, мы специально блокировали съемку видео».

Неидеальный инструмент

Хотя многие эксперты видят в Glass устройство для развлечения, профессионалы все активней начинают им интересоваться. Например, хирург провел с их помощью операцию. Он считает, что благодаря этим очкам студенты мединститута смогут видеть ситуацию глазами врача и лучше учиться.

Однако у Glass есть и много недостатков, мешающих комфортной работе с ним. Это, например, очень маленькая батарея, которая обеспечивает всего два часа интенсивной работы. Поэтому во время тестирования в госпитале Beth Israel сразу же начали испытания и дополнительного аккумулятора к этим очкам, ведь рабочая смена длится восемь часов.

Из-за этого не все врачи считают Glass полезным инструментом для своей практики. «У вас есть люди, действительно жаждущие технологий, которые будут пробовать все новинки, – говорит Хорнг. – Но есть и другая сторона, которая отказывается переходить от бумажных блокнотов».

Правда, жизнь все равно может заставить таких любителей традиционных бумажных технологий перейти на электронику. Ведь гаджеты меняют взаимодействие врача и пациента в лучшую сторону и разрушают барьеры между ними.

«Изобретение электронных записей здоровья существенно изменило взаимоотношения врача и пациента, – отмечает нефролог женского госпиталя в Бостоне Карандип Синг. – Докторам приходится многократно сверяться с записями, а благодаря электронике они могут не отрываться от пациентов. Очки дают возможность получать информацию, не разрушая контакт».

Еще одним способом улучшения Glass для работы внутри больниц может быть его интерфейс. Сегодня это преимущественно голосовой ввод, но в Beth Israel заменили его на разработку другой компании. «Сейчас распознавание речи инструментами Google не такое надежное, как нам требуется», – говорит Хорнг.

С ним согласны и другие специалисты, которые видят в интерфейсе очков большое поле для инноваций. «Использование мобильных устройств и тех возможностей, которые они дают, открывает в клинической практике потребность в информатике и алгоритмах, – говорит компьютерный эксперт Девид Сонтаг. Он сотрудничал с Хорнгом над тестовым внедрением Glass. – На экране очков врач может видеть только небольшие объемы информации. Для этого просто недостаточно пикселей, а время имеет высокую цену».

Эксперт считает, что Glass и другие носимые гаджеты станут значительно полезней, когда появятся алгоритмы, предсказывающие потребности пользователя и поставляющие ему соответствующие данные.

По материалам: Technology Review