Компания Bitdefender, известная своими продуктами в сфере компьютерной безопасности, решила показать пользователям, как обстоят дела с защитой персональной информации на платформе iOS. Созданное ею приложение Clueful сканировало установленные в гаджете программы и разрешения для них. По завершении сканирования Clueful формировала список приложений с кратким перечислением их нежелательных характеристик. При желании владелец устройства мог получить более подробную информацию по каждой из установленных программ.

Утилита попала в магазин приложений в марте, но была удалена из App Store сразу же после обнародования собранной информации, без каких-либо комментариев. За время, пока Clueful была доступна для скачивания, она проанализировала более 65 000 популярных iOS приложений. И обнаружила, что 42,5% из них никак не шифруют передаваемую информацию, даже когда передача ведется через публичную WiFi-точку доступа. А 41,4% приложений следили за перемещениями пользователей без их ведома. Почти 20% программ требовали доступ к телефонной книге устройства, имея при этом функции скрытой отправки данных.

Несмотря на отозванное из App Store приложение, Bitdefender сообщает, что хочет повысить осведомленность пользователей в сфере электронной безопасности и подаст заявку в магазин приложений повторно.

ПОДІЛИТИСЯ