Обзор полезных приложений для смартфонов на Windows Phone

Операционной системе Windows Phone еще далеко до популярности Android или iOS, но все же украинцы все чаще обращают внимание на гаджеты с этой ОС. В фирменном магазине программ для нее, под названием Marketplace, уже насчитывается свыше 100 тыс. различных приложений. Вот одни из самых интересных по версии официального блога Nokia.

Lomogram

На просторах Marketplace пользователи могут найти множество клонов сервиса Instagram, но, по мнению сотрудников Nokia Conversations, внимания пользователей заслуживают единицы. Одной из потенциально интересных программ является Lomogram.

Lomogram встречает пользователя страницей «Меню» и предлагает выбрать снимок из фотогалереи смартфона либо сделать его на камеру через стандартный интерфейс Windows Phone. Тап по логотипу переносит в очередь загрузки фото на «стены» привязанных социальных сетей (поддерживаются Facebook, Twitter, Flickr и «Вконтакте»). Именно сюда собираются снимки, которые по причине отсутствия доступа в интернет не могли быть загружены в сети сразу после обработки.

Включить интеграцию можно, перелистнув страницу. В «Настройках» пользователь может выбрать язык (английский, русский или украинский) и решить, хочет он сохранять оригинальный кадр в галерею (с тем, чтобы иметь возможность его обработать еще раз в будущем) или нет.

Любое изображение с помощью Lomogram можно кадрировать, акцентировав внимание на желаемой детали, повернуть или развернуть (отзеркалить) в нужном направлении. Также можно применить один из 23 фильтров. Одновременно на снимок можно наложить только один фильтр, процесс его применения протекает быстро, что позволяет за короткое время «примерить» на фотографии все два десятка и решить, на чем остановиться.

Иконка с лампочкой открывает страницу с эффектами – засветами, цветовыми пятнами, бликами, царапинами, потертостями, имитацией зернистости пленки. Самое оно, чтобы добавить рафинированной цифровой фотке творческих дефектов и сделать ее интереснее. Разработчики не стали жадничать – коллекция Lomogram содержит 57 качественных образцов различных эффектов. Среди них засветы, цветовые пятна, блики, царапины, потертости, имитация зернистости пленки и т.д. В завершение творения пользователь может применить рамку (к примеру, в стиле снимка Polaroid, пленочного слайда) или текстуру фотобумаги. Порезвиться есть где – набор насчитывает более 30 разнообразных вариантов.

Отредактированный снимок можно загрузить на однy или несколько аккаунтов в социальных сетях, добавить комментарий, а кроме того, включить ее сохранение в галерею смартфона.

Lomogram является полностью бесплатным приложением и при этом не содержит рекламных блоков.

eDjVu

eDjVu – это пока единственное приложение в Marketplace, позволяющее просматривать на смартфоне файлы формата djvu. Программа распространяется в виде демо-версии с ограничением в 100 доступных для просмотра страниц документа. Снять его можно традиционным способом: поощрив разработчиков небольшой суммой (44 руб., 11 грн).

Качество отображения документа во многом зависит от старательности человека, его подготовившего. Однако и в программе есть несколько возможностей для улучшения читаемости. К примеру, можно включить сглаживание, инвертировать цвета (из черного по белому сделать белый по черному и наоборот) и «поиграть» с яркостью текста. В настройках помимо этого целая россыпь возможностей: смена ориентации области просмотра, три схемы активных зон экрана для перехода к другим страницам, включение запоминания позиции чтения и несколько других.

Загружать книги предлагается из хранилища SkyDrive – достаточно ввести логин и пароль к «облачной учетке» и дать программе необходимые разрешения. eDjVu скопирует указанные человеком файлы в память устройства и в дальнейшем при их открытии доступа к SkyDrive не потребует.

Что касается быстродействия, то eDjVu – приложение для терпеливых. Сам формат djvu требователен к ресурсам, поэтому высоких скоростей при прокрутке страниц документов не стоит ждать. Особенно тормозит смена масштаба.

В связи с неторопливостью приложения навигация по документу в классическом варианте (жестами) становится неудобной. Спасает возможность быстрого перехода на любую страницу – двойным тапом по экрану можно вызвать меню и выбрать нужную из прокручиваемого списка или набрать ее номер на клавиатуре. В целом это делает работу с eDjVu терпимой.

«Уровень»

Данное приложение служит для измерения угла отклонения мобильного устройства. С его помощью смартфон может заменить строительный уровень. Оно позволяет измерять отклонение устройства в градусах относительно трех осей.

Возможности приложения:

  • Калибровка датчика. Позволяет производить настройку начального положения осей координат, относительно которых производится измерение.
  • Настройка чувствительности. Поддерживаются три значения: градусы, полградуса, десятые доли градуса.
  • Опциональное включение/отключение вертикального уровня. Если необходимо производить измерение только относительно горизонтальной плоскости, то в программе есть возможность отключить вертикальный уровень.

MapSnap GPS

С помощью этой программы любой человек может создать свою собственную электронную карту. Для этого потребуется изображение любой карты и GPS-приемник в смартфоне.

В начале работы программа предложит пользователю загрузить карту из графического файла или сфотографировать ее на камеру. Дальше останется провести калибровку, и карта будет готова.

Процесс калибровки состоит из двух этапов: в первом нужно указать две точки, а затем – известное расстояние между ними, чтобы MapSnap GPS мог попределить масштаб карты. Второй этап привязывает карту к координатной сетке: приложение попросит вас обозначить точные координаты двух точек, их можно получить в этом же окне, включив приемник GPS. В случае если карта ориентирована на север, обойтись можно и одной-единственной точкой.

Если все данные указаны верно, MapSnap GPS покажет местоположение пользователя и позволит ориентироваться на местности. В дальнейшем при пользовании картой можно отслеживать не только позицию, но и пройденный путь.

Программа платная и стоит 104 руб. (25 грн), также ее можно испробовать в бета-версии.

Handy Safe

Handy Safe – приложение для безопасного хранения паролей, номеров счета, пин-кодов, данных документов и прочей драгоценной информации. Разработчик (Paragon Software) обещает стойкую криптозащиту 448-битным ключом шифрования Blowfish, что в значительной степени гарантирует сохранение содержимого базы данных в секрете.

Первое, что попросит программа от пользователя, – это придумать и ввести мастер-пароль, открывающий «сейф» со всеми записями. Далее человеку потребуется заполнить базу личной информации или паролей. Делать это можно двумя способами: вручную вбивать информацию через экранную клавиатуру смартфона либо установить приложение Handy Safe Desktop на компьютер и синхронизировать его с мобильным гаджетом.

Разработчики постарались сделать процесс заполнения максимально простым и понятным, подготовив несколько десятков шаблонов под любые нужды. Пользователю остается лишь выбрать категорию (или создать свою собственную) для хранения определенной информации и наполнить ее.

Любая карточка включает в себя несколько полей, которые соответствуют хранимой информации. К примеру, для водительского удостоверения по умолчанию присутствуют номер, место жительства, дата выдачи и срок действия. При желании есть возможность добавлять свои поля, указывая заголовок, тип (доступны число, дата и пароль) и позицию поля (его местоположение в карточке, начиная сверху. Кроме этого, можно создать свой собственный шаблон с нуля.

Что касается просмотра уже существующих записей, то у пользователя есть альтернатива в виде графического и стандартного режимов. В первом случае карточки отображаются в виде пластиковых карт с нанесенными на них надписями, во втором – обычным текстом. При любом варианте пароли, пин-коды и прочая информация не для чужих глаз будет скрыта под «звездочками», рассекретить их можно будет по нажатию специальной иконки.

Handy Safe можно оценить перед покупкой в течение 14 дней. Помимо ограничения по времени, пробная версия лишена некоторых других возможностей (синхронизация с компьютером в их числе), но в целом позволяет получить представление о программе.

3 КОМЕНТАРІ

Comments are closed.