Приложения помогут узнать, как работают шпионы США

В последнее время в СМИ много материалов о том, что Национальное агентство по безопасности США (NSA) шпионит за пользователями и многое о них знает. Например, в начале этого года за 30 дней эта секретная служба собрала сведения о более 70 млн звонков французских пользователей. Ученые из Стэнфорда решили узнать, что на самом деле известно этой секретной службе. Для этого они будут действовать ее же методами, в чем поможет приложение для Android.

Созданная стэнфордскими исследователями утилита для мобильника MetaPhone собирает все метаданные телефона (звонки, сообщения, историю серфинга и другие сведения) и затем сравнивает их с базовой информацией владельца. Последнюю приложение добывает из профиля на Facebook.

Сторонники действий NSA утверждают, что подобная метаинформация не позволяет следить за отдельной личностью и установить подробные сведения о них. Именно это должна доказать или опровергнуть MetaPhone. Сам разработчик утилиты Джонатан Мейер считает, что метаданные могут сказать многое о человеке.

Принять участие в проекте стэнфордских ученых можно самостоятельно, скачав MetaPhone из Google Play. Утилита работает по тем же методам, что и агентство NSA: она собирает данные о звонках, ведет учет всех сообщений и копирует доступную в Facebook информацию.

Предварительные оценки полученных с MetaPhone результатов показывают, что метаданные являются важной информацией. Например, она с 60% вероятностью позволяет установить, что человек находится в отношениях с противоположным полом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я