После полугодового спада, в третьем квартале этого года рынок показал позитивную динамику. Об этом свидетельствуют результаты последних исследований GfK Temax. В среднем за июль-сентябрь продажи увеличились на 20%, и сегодняшняя ситуация на рынке очень похожа на ту, что была в 2007 году:

график GfK Ukraine

Уровень продаж потребительской электроники в млрд. грн. (График GfK TEMAX)

Высоким спросом среди покупателей пользуются USB-флешки, их прирост за квартал составил 64%, что аналитики объясняют снижением цен на носители. Украинцы на 70% больше купили карты памяти. Эксперты GfK связывают это с высоким уровнем продаж смартфонов, поскольку те продаются в три раза активней, чем кварталом ранее (эти устройства активнее реализуются не только в Украине – мы уже давали рейтинг продаж смартфонов в мире).

А вот мобильных телефонов украинцы купили всего на 30% больше чем за аналогичный период прошлого года, потратив на них за три месяца 1,4 млрд. грн. Повышение спроса наблюдается и на цифровые фотокамеры, рост их продаж за третий квартал составил 69%. Относительно скромное увеличение спроса показали ноутбуки – всего 36% (в предыдущем квартале показатель составил 53%)
Аналитики видят позитивные тенденции к росту продаж, однако они сомневаются, что до конца года рынок сможет подняться до показателей последнего квартала 2007 года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я