Программные алгоритмы набирают в совет директоров

Грядущий бум роботов должны возглавить такие же начальники-роботы. Но, видимо, последним пока придется трудиться среди людей. Фирма из Гонконга под названием Knowledge Ventures решила, что ее дела пойдут лучше, если ею будет управлять программное обеспечение. И она приняла в свой совет директоров алгоритм под названием VITAL. Он будет работать среди живых людей и иметь такое же право голоса, как и другие.

Компания Knowledge Ventures занимается проектами в сфере медикаментов для лечения хронических болезней старения и регенеративной медицины. В ней уверены, что из алгоритма VITAL получится хороший советник по инвестициям благодаря тому, что он может быстро обрабатывать большие объемы данных и выдавать их анализ.

VITAL, который стал шестым в совете, будет иметь такие же права, как и другие члены совета директоров. Например, он будет голосовать за или против инвестиционных проектов. В компании надеются, что VITAL будет беспристрастно смотреть на факты, благодаря чему дела у Knowledge Ventures пойдут лучше.

Созданный британской компанией Aging Analytics алгоритм принимает свои решения на базе огромного массива информации. Для этого он сканирует финансовые документы компании, результаты клинических испытаний, заявки на интеллектуальную собственность и итоги предыдущих вложений. Разработчики говорят, что VITAL уже помог одобрить два инвестпроекта: о разработке лекарств против старения при помощи компьютеров и использовании платформы OncoFinder для поиска персональных методик лечения рака.