Рабочих Европы оденут в роботов от травм

Рядовые сотрудники крупных предприятий скоро смогут не бояться работать в тяжелых и опасных условиях. Евросоюз приступил к разработке роботизированного костюма для рабочих, который автоматизирует выполнение рутинных обязанностей и облегчит их труд.

Роботизированный рабочий получит: шлем с дисплеем, камеру контроля качества, пассивную защиту и активные приводы для облегчения работы

Новинка представляет собой экзоскелет, который работник надевает на себя. Это выглядит примерно так:

Благодаря этой конструкции человек сможет с легкостью перемещать тяжелые, порядка десятков килограммов, предметы, не боясь испортить свое здоровье. Как говорят разработчики, рабочие в машиностроении подвергаются большим опасностям при перемещении грузов и от этого уже пострадали более 44 миллионов человек в Европе. Разработкой подобного гаджета занялись несколько крупных автомобильных компаний, среди которых – итальянский автопроизводитель Fiat и концерн по утилизации авто Indra.

Евросоюз уже дал проекту зеленый свет, выделив на это $4,5 млн, с помощью которых работники заводов должны получить такие роботизированные костюмы уже через три года.