Реальные ощущения от искусственных конечностей – на шаг ближе

Роботизированные руки или ноги сегодня уже достигли уровня, когда они способны действовать практически как естественные. Однако у них до сих пор отсутствует одна важная особенность: их владелец ничего не чувствует при работе. Этот недостаток исправили исследователи Университета Чикаго, которые научились передавать ощущения от искусственных конечностей в мозг живого существа.

Первыми подопытными стали обезьяны вида макаки-резус, которых натренировали менять направление взгляда в зависимости от того, какой палец щекотали ученые. Затем исследователи разместили в соответствующих отделах головного мозга электроды и вызывали у обезьян ощущения, будто им щекочут пальцы на лапах, хотя на самом деле этого не было.

Теперь в планах у исследователей – провести эксперименты на людях. Это позволит получить карту активности нейронов головного мозга в зависимости от того, какую часть конечности сейчас стимулируют. Такие данные позволят в ближайшие несколько лет разработать медицинскую технологию протезирования, которая будет позволять пациентам работать с роботизированными руками или ногами так, будто это их собственные конечности. Они смогут получать ощущения от касания предметов и не будут испытывать дискомфорта.

 

2 КОМЕНТАРІ

Comments are closed.