С новой батареей мобильник зарядится за секунду

Ученые из университета Иллинойса разработали улучшенный литий-ионный аккумулятор, который практически не требует времени на пополнение запасов энергии. Авторы проекта утверждают, что такая батарея будет заряжаться почти в 1000 раз быстрее, чем текущие образцы.

Такого значительного увеличения скорости зарядки удалось достичь благодаря трехмерной структуре анода и катода. Для сравнения, существующие литий-ионные аккумуляторы имеют плоские (двумерные) графитовый анод и литиевый катод. Трехмерная структура сделала площадь этих двух важнейших элементов любого аккумулятора значительно больше. Благодаря этому новая батарея сможет заряжаться за секунду, тогда как традиционный литий-ионный источник разрушился бы. Трехмерная структура анода и катода позволила не только увеличить скорость подзарядки. Это также позволило поднять емкость нового аккумулятора примерно в 30 раз.

Сейчас ученые работают над коммерциализацией технологии. Им предстоит решить задачу массового производства по максимально низкой цене. Поэтому ожидать появления новых аккумуляторов в пользовательской электронике в ближайшие несколько лет не стоит.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я