Самообучающиеся компьютеры могут появиться в 2014 году

Системы, которые умеют получать опыт и принимать его к сведению, будут созданы уже в следующем году. Такой прогноз сделала газета The New York Times.

Сейчас в крупных исследовательских центрах и технологических компаниях ведутся разработки компьютерных систем на основе принципов биологических нервных систем. Особое внимание уделяется копированию поведения нейронов, а именно – их способности к обучению, реагированию на раздражители и способности соединяться с другими нейронами. Этот принцип позволит вычислительным системам собирать новую информацию при обработке заданий и приспосабливаться к тем или иным ситуациям на основании изменения сигналов.

Ученые предполагают, что в будущем это позволит освоить компьютерам такие понятия, как речь, слух, зрение, движение, взаимодействие с предметами и управление. На начальных этапах это существенно поможет в таких задачах, как, например, распознавание речи или объектов.

«Сейчас мы движемся от обычных инженерных вычислений к чему-то, что имеет характеристики биологических систем», – заявил Ларри Смарр, руководитель Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий.

И хотя до полноценной реализации компьютерного мышления и тем более сознания еще очень далеко, первые шаги тоже принесут свои плоды – например, позволят роботам безопасно перемещаться в реальном мире.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я