Телемедицина пришла в Днепропетровск

МТС продолжает внедрять высокие технологии в отечественное здравоохранение. На очереди стал Днепропетровск, где стартовали работы по присоединению к национальной телемедицинской сети Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова.

В задачи проекта входят строительство так называемой «последней мили», которая соединит госпиталь с сетью, а также работы по созданию внутренней инфраструктуры телемедицинских кабинетов для удаленных консультаций.

Специалисты МТС уже провели техническое обследование, спроектировали структуру сети и определили перечень необходимого оборудования. Когда строительные работы окончатся, они приступят к установке оборудования и специального медицинского программного обеспечения. Параллельно с этим специалисты проведут обучающие курсы для технического персонала и врачей больницы.

По окончании работ в больнице им. Мечникова к телемедицинской сети подключат пять кабинетов врачей-консультантов, рентген-диагностическое отделение, учебно-методический центр и зал для проведения конференций. Это наиболее востребованные направления для проведения удаленных консультаций: травматология-ортопедия, пульмонология, ангиохирургия, ревматология. Для врачей других направлений в больнице органицуют кабинет для проведения плановых телемедицинских консультаций. Конференцзал и учебно-методический центр будут задействованы для медицинских конференций, лекций, консилиумов.

Благодаря этому медики Днепропетровской областной больницы им. Мечникова смогут получать консультации специалистов высокоспециализированных медицинских институтов, а также удаленно консультировать своих коллег из других медицинских учреждений. Ведь к ним за консультацией регулярно обращаются 18 лечебных учреждений Днепропетровской области.

Сам проект «Мобильная медицина» стартовал в 2009 году и его цель – строительство телемедицинской сети и ее использование для передачи данных между участниками проекта. Это сделает более доступной высокоспециализированную медицинскую помощь для жителей регионов и повысит качество предоставления медицинской помощи за счет улучшения диагностики. Последнее становится реальным благодаря возможности в режиме онлайн передавать диагностические данные, получать консультацию профильного специалиста, собирать консилиум врачей, принимать участие в конференции, не покидая рабочего кабинета.