Самый мощный суперкомпьютер работает в Китае

Ученые обновили рейтинг самых сильных вычислительных машин. Система Tianhe-2 («Тяньхэ-2» или «Млечный путь-2») из Поднебесной заняла первое место в рейтинге производительности Top500, сообщает International Business Times. Этот некоммерческий хит-парад суперкомпьютеров, который составляют несколько ученых, публикуется дважды в год: в июне и ноябре. Летом этого года Tianhe-2 также был лидером.

Система построена в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР, и ее мощность составляет 33,86 петафлопс.

На втором и третьем местах разместились американские суперкомпьютеры Titan и Sequoia. Их суммарная мощность превосходит показатели лидера менее чем на 1 петафлопс, а по отдельности составляет 17,59 и 17,17 петафлопс соответственно. Четвертое место занимает японский Fujitsu K computer — 10,51 петафлопс, а замыкает пятерку Mira из США с результатом 8,59 петафлопс.

Кластерный компьютер работает на платформе Intel Xeon E5-2692 12C 2.200GHz и имеет суммарно 3,12 млн процессорных ядер. Память устройства — 1 ПБ (петабайт), а потребляемое питание — 17,808 Ватт. Управляется эта махина при помощи операционной системой Kylin Linux.

Рейтинг показал и другие интересные моменты. Так, мощность более одного петафлопса показал 31 суперкомпьютер. Первое место по количеству подобных вычислительных систем занимают США, на втором месте идет Китай, на третьем — Япония, а четвертое и пятое досталось европейским государствам — Франции и Германии.

Суммарная производительность всех 500 устройств составила 250 петафлопс.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я