Сапфир сделает мобильники неубиваемыми

По статистике, около 23% владельцев iPhone пользуются гаджетом, у которого разбит экран. Однако в скором времени разбить дисплей смартфона станет почти невозможно, поскольку производители собираются заменить обычное стекло на сапфир.

Обычные защитные поверхности, вроде упрочненного Gorilla Glass, легко разрушить. Но сапфир имеет очень большую прочность, и пользователи смогут забыть о треснутых экранах. Этот материал уже давно защищает дисплеи в люксовых телефонах, так как стоит очень дорого из-за сложностей в изготовлении. Однако компания GT Advanced Technologies разработала технологии, которые позволят сделать сапфировые стекла для мобильников дешевыми и массовыми.

«Gorilla Glass – это все еще стекло, и поэтому оно ломается точно так же. Достаточно поцарапать поверхность, и при падении экран треснет вдоль царапин, – говорит представитель GT Advanced Дэн Сквиллер. – Однако сапфировое стекло очень прочное, его нельзя поцарапать. А если нет царапин – оно не может сломаться». Как говорит Дэн, телефон с сапфировым экраном можно бросить в бетонную стену. Может сломаться сам телефон, но защита дисплея останется целой.

Сейчас единственным телефоном, который имеет сапфировый дисплей, является Vertu TI. Это Android-смартфон по цене $11 000. И немалую долю вносит сам дисплей: сапфир стоит примерно в три раза дороже, чем Gorilla Glass. Но менеджеры GT Advanced считают, что в будущем сапфировые экраны подешевеют. По их оценкам, уже в 2014 году производители смогут покупать «неубиваемые» экраны по $15-20. Это будет лишь на $10-15 дороже, чем Gorilla Glass. Но в GT Advanced считают, что переплата окупит себя, так как пользователям не надо будет ремонтировать разбитые экраны.

В компании уже работают над опытными образцами сапфировой защиты экрана для iPhone 5. Покупателям она станет доступна в начале следующего года.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я