Серфинг со вкусом лука: как открыть дверь в скрытый интернет

Привычные всем социальные сети, почтовики, развлекательные и новостные сайты – это далеко не полный список того, что можно найти во всемирной Паутине. Большие объемы информации просто скрыты от неподготовленных пользователей. Через обычный браузер этот контент не получится просмотреть – он его просто не откроет. Однако есть способ увидеть то, что спрятано рядом, и при этом остаться анонимным. Его обеспечивает сеть TOR, и ниже вы узнаете, что это такое и как ею пользоваться.

Лук в цифровом виде

Слово TOR – это аббревиатура от The Onion Router, луковичный маршрутизатор. Такое название эта шифрованная сеть получила благодаря своему логотипу в виде головки лука. При помощи TOR пользователи могут скрыть свои действия в Сети от посторонних. Например, просматривать веб-сайты так, чтобы провайдеру и не только было очень сложно узнать, кто это делал.

Безопасность в TOR гарантируется облаком промежуточных узлов, в котором трудно отследить путь к начальному отправителю

Защита и анонимность в TOR достигается несколькими методами. С помощью шифрования обеспечивается сохранность данных при их перехвате. А цепочка промежуточных компьютеров, по которым путешествует трафик, значительно усложняет поиск отправителя. Благодаря такой схеме работы различные сетевые сниферы и сканеры, запоминающие, какие веб-сайты посещал пользователь, окажутся бесполезны. Ведь злоумышленник увидит лишь IP-адрес промежуточного компьютера и не узнает адрес конечного веб-сайта.

Считается, что TOR действует благодаря усилиям энтузиастов, предоставляющих свои компьютеры в качестве промежуточных и выходных узлов сети, которые называются ноды. Однако есть сведения, что до 60% этого проекта финансируется американским правительством. Основными плательщиками являются министерство обороны США – они дают 80% средств. А остальные 20% разделили между собой государственный департамент США и Национальный научный фонд при правительстве США. Директор проекта TOR Эндрю Льюмэн сообщил, что список из таких спонсоров не означает, что они раскрывают личности пользователей или сотрудничают с секретными агентствами.

Плюсы и минусы

Сеть TOR хорошо подходит не только для обеспечения безопасности, но и для решения ежедневных мелких проблем. Например, если на работе закрыли доступ к Facebook, тогда эта сеть поможет обойти ограничение. Ведь она переадресует запрос пользователя не серверу этой социальной сети, а какому-то члену TOR, а тот – еще кому-то и так дальше. Ответ Facebook вернется таким же длинным маршрутом. При этом система ограничений сайтов на работе ничего не сможет сделать, ведь пользователь даже не пытается переходить по IP-адресу социальной сети.

Карта промежуточных узлов сети TOR

Использование TOR также расширяет список доступных возможностей интернета. Эта сеть имеет собственные веб-сайты, на которые обычным браузером не попадешь. Определить такие можно на глаз: вместо WWW они начинаются с ONION. Такие веб-ресурсы часто называют «темным интернетом», и эксперты предполагают, что там содержится примерно 300 тыс. сайтов, из которых 16 тыс. находятся в Рунете. Например, среди них есть «Темная Википедия».

Кроме плюсов у TOR есть и минусы. Из-за того, что информация передается по длинной цепочке промежуточных узлов, скорость падает довольно сильно. Каждый из входящих в цепочку нодов увеличивает время отклика и снижает скорость. Кроме этого, не все узлы этой сети имеют интернет-канал большой пропускной способности. Поэтому сайты через TOR открываются очень медленно, по сравнению с обычным серфингом на мегабитном канале. О закачке файлов речи даже не идет – за это другие узлы сети могут прервать соединение.

Запуск TOR

Воспользоваться анонимной сетью достаточно просто: нужно загрузить пакет программ и запустить его. Остальное она сделает самостоятельно. В этом пакете есть программное обеспечение для работы в анонимной сети и настроенный для нее веб-браузер Firefox.

Для начала работы нужно скачать пакет TOR на официальном сайте. Он занимает порядка 23,5 МБ:

После загрузки следует обычная для Windows процедура инсталляции в виде многократного нажатия кнопки “Далее”:

Когда все настройки будут указаны, инсталлятор перейдет к непосредственному копированию файлов:

После этого можно сразу же использовать TOR как обычный доступ в интернет. Инсталлятор даже предложит запустить браузер:

Перед работой программа предложит два варианта на выбор: соединиться с сетью TOR или настроить ее. Для обычного серфинга из дома достаточно настроек по умолчанию, поэтому можно переходить в интернет:

Об успешном окончании настройки и работе анонимного серфинга оповестит запущенное окно модифицированного для TOR браузера Firefox:

После этого можно не только безопасно серфить обычные сайты, но и отрывать ресурсы ONION:

3 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я