О разработке нового стандарта SIM-карт объявила немецкая компания Giesecke & Devrient (G&D). Новая разработка получила название Nano-SIM и по своим габаритам меньше и тоньше, чем самая компактная на сегодняшний день карточка Micro-SIM.

В G&D заявляют, что их новая разработка впервые за 20 лет вносит существенные изменения в формат модуля идентификации абонента (Subscriber Identification Module – SIM). Так, разработчики уменьшили не только размер карты (теперь он составляет 12х9 мм, что на 60% меньше в сравнении с традиционной «симкой»), но и ее толщину (на 15%).

По заявлению разработчиков, карты формата Nano-SIM позволят производителям гаджетов делать их еще более тонкими и компактными. G&D продемонстрирует «наносимки» на ежегодной выставке смарт-карт и систем идентификации CARTES & IDentification 2011, которая пройдет в Париже с 15 по 17 ноября.

Если новый формат SIM-карт пройдет стандартизацию в ETSI (Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций), то уже в следующем году он может начать применяться в мобильных телефонах и других гаджетах. Формат Nano-SIM с помощью адаптера будет совместим с Micro-SIM и ее полноразмерным аналогом.

Изначально SIM-карты имели размер кредитной карточки и применялись в первых сотовых терминалах. Со временем их вытеснил формат Mini-SIM, который сейчас применяется практически во всех мобильниках. Позже Mini-SIM начали называть просто SIM-картами, и это название укоренилось в сознании абонентов. Уменьшенный вариант «сим-карты», получивший название Micro-SIM, впервые появился в планшетном компьютере iPad, а после и в смартфонах iPhone, Nokia N9 и других устройствах.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    зачем нано-СИМки, если нет нанотелефонов???