Смартфон не показывает в 3D? Нужно лишь наклеить защитную пленку

Благодаря разработке ученых из сингапурской компании Temasek Polytechnic обычный дисплей телефона можно «научить» показывать стереоскопический контент. Они создали защитную пленку для экрана, которая превращает простой 2D-экран в такой, который способен воспроизводить видео в 3D. При этом не требуется дополнительно надевать очки.

Эта защитная пленка использует тот же принцип, что применяется и в других 3D-дисплеях, позволяющих смотреть контент без очков. На ее поверхности располагается несколько миллионов линз, которые разделяют специально подготовленное изображение на две отдельные картинки для левого и правого глаза. Это так называемая «лентикулярная технология», которая известна уже около ста лет, но выполненная в наномасштабе. Поэтому толщина пленки не превышает 0,1 мм и не повлияет на габариты мобильника.

Основная проблема любых стереоскопических экранов – это отсутствие контента. А производители последнего не спешат выпускать стереоскопическое видео и фотографии из-за малого количества совместимых гаджетов. Поэтому программисты из Temasek Polytechnic создали специальное приложение, которое позволяет превратить обычные фотографии в 3D-изображения для просмотра на телефоне с их пленкой. А в скором времени они обещают предоставить этот инструмент разработчикам игр, чтобы те могли адаптировать свои программы для работы в стереоскопическом режиме.

Пока что представители Temasek Polytechnic не называют сроков появления своей разработке в продаже или ее стоимости. Но при удачном сочетании цены и доступности, их защитная пленка позволит каждому превратить свой мобильник в портативный стереоскоп. А это, в свою очередь, может подстегнуть программистов разрабатывать стереоскопические игры.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я