Смартфон превратили в автоматическую коробку передач

Часто говорят, что мобильные гаджеты меняют мир, подразумевая под этим средства связи и интернет. Но эти миниатюрные компьютеры могут больше. Их уже используют в качестве бортового компьютера для велосипедов. Теперь инженеры научились с помощью смартфона автоматически переключать передачи велосипеда.

Сейчас все продающиеся варианты байков имеют исключительно ручное переключение. Но инженеры оснастили механизм переключения вспомогательным приводом и поддержкой Bluetooth.

После этого требуется обучить свой смартфон под собственный стиль вождения велосипеда. Для этого нужно просто ездить на байке как обычно, а в конце обучения просто выставить верхний и нижний уровень ритма, чтобы было комфортно.

С этого момента смартфон начинает ориентироваться на показания собственных сенсоров, определяя скорость передвижения и частоту вращения педалей. Используя результаты измерений, гаджет вычисляет правильный момент смены передачи и посылает по Bluetooth сигнал на вспомогательный привод у заднего колеса, который и передвигает велосипедную цепь.

Система успешно проходит тестовые испытания, а разработчики уже придумали, как ее можно усовершенствовать. По их мнению, следующим шагом должно стать использование GPS, благодаря которому передачи будут переключаться на подъезде к подъему или спуске с холма.

Инженеры из Cambridge Consultants Limited‘s уже договорились с Shimano о партнерстве, но сроки выхода новинки в продажу пока неизвестны.

2 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я