Рекламисты постоянно ищут новые возможности повышения пользы от рекламы, и теперь у них есть новый инструмент – новый алгоритм от британских ученых, сообщает TechnologyReview. С его помощью они теперь смогут точно сказать, куда вы захотите пойти завтра, и показать вам наиболее подходящие предложения.

Приложение на базе этого алгоритма пока еще не имеет названия, так как даже сам алгоритм еще находится в бета-версии и недоступен широкой публике. Но разработчики уже проводят полевые испытания в рамках конкурса Mobile Data Challenge.

На первом этапе в них приняли участие две сотни человек, для которых система смогла с точностью до двадцати метров предсказать, где окажется пользователь через 24 часа. Такой точный прогноз разработчики программы получили, учитывая не только перемещения самого пользователя, но и его близкого круга общения (друзей, родственников и т.д.). Когда же данные о друзьях не учитывались, погрешность составила несколько километров.

Например, каждый вторник Сьюзан ходит в фитнес-клуб по одной и той же дороге в шесть часов вечера. Но вдруг в прошлый вторник Сьюзан зашла в это время в магазин. Это могло бы сбить алгоритм с толку, но благодаря сведениям о круге общения он знает, что сейчас рядом со Сьюзан находятся ее друзья — Джо и Боб, которые тоже ходят на фитнес. Учитывая это, алгоритм догадается, что сегодня Сьюзан не пойдет в магазин, а направится в спортзал.

Как рассказал один из разработчиков, с помощью этого алгоритма таргетировать рекламу можно будет более точно. Например, если известно, что человек через какое-то время захочет пойти в ресторан, тогда он более внимательно изучит показанную ему рекламу ресторанов и выберет понравившийся.

ПОДІЛИТИСЯ