Изображение: paperblog.fr

Research in Motion, производитель смартфонов BlackBerry, рассматривает вариант разделения своего бизнеса. В планах компании – выделить производство гаджетов в отдельное подразделение и продать его, сообщает The Sunday Times.

Потенциальными покупателями части Research in Motion (RiM) журналисты называют Amazon и Facebook. Для оценки стоимости бизнеса и своих стратегических перспектив RiM обратился к банкам JP Morgan и RBC Capital, которые помогут в проведении возможной сделки.

The Sunday Times пишет, что производитель ранее популярных смартфонов BlackBerry намерен отказаться от производства мобилок и сосредоточиться на развитии сервиса электронной почты и передачи сообщений. При этом в RiM не исключают, что эти сервисы также могут быть проданы или открыты для конкурентов, например, Apple и Google, чтобы компания смогла получить дополнительный доход.

Альтернативным вариантом, при котором компания остается целой, было бы продать большую долю в бизнесе, к примеру, Microsoft.

Сейчас Research in Motion переживает не лучшие времена. Производитель продолжает стремительно терять долю в сегменте смартфонов. В первом квартале компания занимала только 6,4% глобального рынка против 13,6% годом ранее. Ухудшаются и показатели работы: убытки по итогам прошлой финансовой четверти составили $125 млн.

Ради снижения затрат компания начала массовые увольнения. Всего работы могут лишиться 2 тыс. человек, что составляет 12% штата. В RiM надеются, что это обеспечит экономию $1 млрд к концу 2013 финансового года.

Ранее через схожую процедуру прошла компания Motorola. Она разделилась на два подразделения – Motorola Mobility и Motorola Solutions. Позже Motorola Mobility была выкуплена Google.

ПОДІЛИТИСЯ