Смартфоны и планшеты могут вызывать бессонницу

Если хотите лучше выспаться, то задолго перед тем, как отправиться в постель, оторвитесь от экранов гаджетов, а еще лучше – выключите их. Специалисты Гарвардской медицинской школы установили, что использование мобильных устройств в спальне может вызвать нарушения сна и существенно снизить его качество. Эксперты выяснили, что световые волны определенной длины, которые испускают современные устройства, могут подавлять выработку мелатонина в головном мозге. Этот гормон отвечает за суточные ритмы, а его недостаточное количество вызывает бессонницу. Больше всего такого света излучают экраны планшетов и смартфонов, передает Bloomberg.

Больше всего подавляет выработку мелатонина свет синих и светло-голубых оттенков. Как раз такой диапазон часто используется в качестве подсветки для экранов планшетов и смартфонов.

Исследование, проведенное специалистами Национальной ассоциации сна США, показало, что каждый второй житель Соединенных Штатов, Великобритании и Канады перед сном пользуется смартфоном, планшетом или ноутбуком. В Японии же показатель еще выше: там в спальне не расстаются гаджетами две трети населения.

Еще одной проблемой является то, что многие люди отказались от традиционных будильников, заменив их смартфонами. Это заставляет их держать аппараты недалеко от головы во время сна (например, на ночном столике или тумбе). Ночью он может издавать разные звуки (оповещение о приходе SMS, электронной почты, низком заряде батареи), которые нарушают ритмы сна. Сам человек этого не помнит, но наутро просыпается разбитым.

«Сон конкурирует за наше время с работой, общением и семьей. У многих он занимает лишь четвертое место в этом турнире», – сказал председатель фонда Sleep Health Дэвид Хиллмен. Специалист также добавил, что расстройства сна связывают с такими болезнями, как ожирение, диабет, заболевания сердца и рак.

Чтобы избежать проблем со сном, врачи рекомендуют выключать гаджеты хотя бы за час до сна, а на ночь читать бумажную литературу или электронные ридеры с E-Ink-экранами. Если от работы с устройствами отказаться не получается, вечером следует перейти в режим «Чтение» или ему подобный, когда яркость экрана сводится к минимуму, а для освещения использовать свет теплых тонов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я