Смартфоны станут еще дешевле

«Умные» телефоны уже в конце этого года могут установить новую планку доступности. К тому времени цена самого дешевого смартфона может составить около $20. Именно такую сумму назвали специалисты во время презентации нового сверхдоступного чипсета для бюджетных «умнофонов» на конференции ARM Tech Day.

Сегодня рекорд дешевизны для смартфона держит платформа Firefox OS, которая позволяет создавать гаджеты ценой $25. Такое стало возможным благодаря доступному чипсету Spreadtrum SC6821, построенному на базе процессора ARM Cortex-A5. Представленный на конференции одноядерный чип Cortex-A5 2.5G позволит опустить эту планку до $20. При этом он будет производительнее процессора ARM11, который устанавливался в iPhone, продававшемся в 2007 году за $599.

Снижение стоимости смартфонов – это попытка производителей освоить новые рынки и сохранить текущие темпы роста. Ведь в развитых странах уже практически каждый владеет «умным» телефоном. Тогда как жители более бедных регионов хотят, но не могут себе позволить купить дорогой смартфон. Поэтому там уровень проникновения подобных гаджетов сравнительно низкий. Например, в Украине в сети МТС он составляет около 19%.

По прогнозам ARM, поставки бюджетных смартфонов к 2018 году превысят 1 млрд штук, что будет в два раза выше показателя 2013 года.