Жестовое управление: стены не помешают

Инженеры Массачусетского института технологий создали систему, которая позволяет распознавать движения пользователей, несмотря на препятствия. Благодаря этому пользователь может перейти, например, в другую комнату, но сохранить возможность управлять запущенным на ПК медиаплеером. При этом пользователю не нужно носить на себе какие-либо дополнительные передатчики.

Технологии распознавания движений позволяют управлять ПК без джойстиков, но умеют это делать только в прямой видимости. Новинка Массачусетсткого института технологий распознает движения сквозь стены

Современные подобные разработки распознавания жестов вроде Kinect функционируют только при прямой видимости без помех. Все из-за того, что для своей работы они используют инфракрасные лучи, которые не могут проходить сквозь препятствия. Поэтому ученые заменили свет на радиоволны, которые проходят даже сквозь тонкие стены. А для точного отслеживания местоположения пользователя используются три антенны. Триангуляция отраженного радиосигнала позволяет определить расположение человека и его жесты с точностью до 10 см. Для сравнения, Kinect 2.0 способен различать движения губ человека на другом конце комнаты. Однако ученые работают над увеличением точности и разрешающей способности своего радиоволнового сенсора движений.

Созданная в лабораториях Массачусетского института технология сейчас способна различать движения лишь одного пользователя. Другие люди могут присутствовать в комнате, но они должны стоять неподвижно и не создавать помех. Ученые надеются улучшить свою разработку до поддержки многопользовательского режима.

 

2 КОМЕНТАРІ

Comments are closed.