Компания Sony Ericsson в скором времени прекратит свое существование. Об этом сегодня сообщила компания Ericsson, которая продаст Sony свою долю в их совместном предприятии.

Согласно условиям сделки, японский производитель Sony заплатит Ericsson ?1,05 млрд  за 50% акций в их альянсе. Таким образом, Sony станет полностью контролировать выпуск смартфонов (от производства мобильных телефонов они уже отказались) и интегрирует их в свою экосистему.

По мнению представителей японской корпорации, такой шаг позволит им укрепить пошатнувшиеся позиции устройств под совместным брендом и расширить возможности мобильных гаджетов своими наработками.

Единоличным владельцем мобильного бизнеса Sony может стать уже в январе 2012 года.

К слиянию эти две компании подтолкнул пожар на заводе Philips, сообщает «Википедия». Единственным ресурсом компании Ericsson по производству электронных компонентов для мобильных телефонов в 90-х годах являлся завод компании Philips в Нью-Мехико. В марте 2000 года на заводе произошел пожар, уничтоживший оборудование и выведший из строя производственные линии.

Ericsson, являвшаяся на начало 2001 года третьим по величине производителем мобильных телефонов, столкнулась с серьезными рисками, грозившими потерей доли рынка. В целях сокращения издержек на производство компания приняла решение о сотрудничестве с азиатскими производителями, и в первую очередь — с Sony.

В августе 2001 года концерны Sony и Ericsson пришли к согласию относительно условий объединения своих мобильных подразделений и дальнейшего сотрудничества. С 2002 года обе компании окончательно прекратили выпуск телефонов под собственными марками, а запланированная на 2002—2003 год линейка выпускалась уже под торговой маркой Sony Ericsson.

ПОДІЛИТИСЯ