Стилусы отвоевывают былую популярность

После выхода в 2007 году Apple iPhone, практически все производители девайсов с сенсорными экранами отказались от использования стилусов, но сейчас ситуация меняется в обратную сторону. Эти устройства возвращаются на рынок, став более технологичными и функциональными, пишет ExtremeTech.

Многие разработчики обратили внимание на активные стилусы японской компании Wacom. Сейчас они применяются в некоторых популярных устройствах, например в планшете Samsung Note 10.1. Стилус использует технологию EMR (Electro-Magnetic Resonance), которая обладая рядом недостатков (нуждается в отдельном слое антенн, а для включения магнитное поле активируется отдельным контроллером) все же позволяет удобно с ним обращаться.

Экран планшета различает ввод со стилуса и пальца, и когда работа ведется первым, сенсор не определяет нажатия пальцами. Это позволяет писать устройством как обычной ручкой и при этом держать планшет свободной рукой, в том числе касаясь экрана. Сенсор при этом реагирует на силу нажатия и видит стилус даже когда он не касается рабочей поверхности.

Да и у самой Wacom есть планшеты с поддержкой стилусов — Wacom Cintiq. Правда, расчитаны эти устройства на профессиональных художников, архитекторов и представителей других профессий, которым необходим точнейший ввод и моментальный отклик. Отсюда и цена — такая «таблетка» стоит более $3000.

Израильская компания n-Trig разработала стилус с интегрированным контроллером DuoSense. Он называется Active Pen, а его поддержка практически не отражается на стоимости и весе планшетов. С помощью этого инструмента можно одновременно вводить данные и пальцем, и стилусом даже на самых тонких устройствах. При этом минимизируется параллакс, что позволяет отображать виртуальные чернила непосредственно под кончиком электронного пера. Израильтяне уже заключили контракты с Sony, HTC и Acer. Поддержка стилусов Active Pen появится в их устройствах в ближайшем будущем.

Американский производитель Fifty Three выпустил устройство iPad Stylus, которое работает исключительно с емкостными экранами. В нем есть акселерометр и Bluetooth-передатчик для точнейшего определения положения «электронного карандаша». Он отлично подходит для популярного на iPad приложения Paper и позволяет добиться высокого качества рисунков. Для большего сходства с обычным карандашом стилус даже оснащен электронным ластиком, которым можно стирать написанное и нарисованное.

Ведет разработку своего стилуса и компания Nvidia. Ее планшет Tegra Note оснащен базовой моделью емкостного пера, которое обладает высокой точностью позиционирования благодаря использованию Tegra GPU. Но для других производителей он пока не конкурент — у него большое время отклика и слабая зарядка.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я