Ученые учат компьютер применять человеческую логику

Последние достижения в вычислительных мощностях вовсе не дают ЭВМ возможности думать, как человек. Ученые решили научить машины мыслить и начали с самых простых задач.

Так, в Питтсбургском университете имени Карнеги Мэллона летом этого года начался эксперимент по развитию у компьютера здравого смысла. Уже четыре месяца система NEIL (Never Ending Image Learning) беспрерывно ведет поиск изображений в интернете, сообщает The Washington Post.

Она это делает для того, чтобы на основе технологий машинного зрения учиться идентифицировать формы и цвета на картинках и находить между ними ассоциации. За четыре месяца ученые добились 2500 правильных сопоставлений. Машина, например, смогла определить, что зебр можно найти в саваннах, и они имеют что-то общее с тиграми.

Как объяснил профессор Питтсбургского университета Абхинав Гупта, у этого эксперимента нет конечного срока. В отличие от обычных задач для суперкомпьютера, когда нужно делать что-то одно, но быстро, тут от системы требуется принятие самостоятельных решений. На развитие этого качества могут уйти десятилетия.

Эксперт в области искусственного интеллекта из MIT Кэтрин Хаваси сказала, что люди принимают решения, базируясь на массиве принятых по умолчанию заключений. Например, на вопрос «Поместится ли жираф в машину?», человек сразу ответит, что нет, а компьютеру придется вычислить рост и массу жирафа, объем салона автомобиля и сопоставить их размеры.

Следующим этапом для NEIL станет «просмотр» видеозаписей на YouTube. Но когда система будет готова перейти к нему, специалисты не знают. Очевидно, что это произойдет нескоро, так как даже с изображениями пока не все гладко — многие ассоциации, которые выстраивает система, не имеют никакой логики.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я