У LTE больше перспектив, чем у WiMAX, считают аналитики исследовательской компании iSuppli. По их прогнозам, сети LTE станут популярнее WiMAX-сетей уже в следующем году.

Динамика роста 4G-сетей в млн чел.

Хотя еще в 2010 году абонентов у WiMAX-операторов было больше. Такая же тенденция сохранится и на протяжении этого года усилиями американского оператора Sprint, который предоставляет свои услуги на основе этой технологии. Прогнозы iSuppli свидетельствуют, что  эта компания за 2011 год увеличит свою абонентскую базу с 6,8 млн до 14,9 млн.

Четыре крупнейших LTE-оператора (AT&T и Verizon Wireless в США и Vodafone и TeliaSonera в Европе) за 2011 год пополнят свои базы на 9,5 млн клиентов. Таким образом, общее количество LTE-абонентов за текущий год увеличится с 702 тыс. человек до 10,4 млн.

Ситуация начнет кардинально меняться с 2012 года, а к 2014 году численность абонентов сетей LTE в девять раз превысит количество пользователей конкурирующей технологии.

Сети LTE строит и оператор МТС. В 2010 году компания развернула 4G в Армении и Узбекистане.

Результаты недавних исследований компании Nielsen, которые проводились в США, показали, что многие абоненты не знают, что собой представляет 4G.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я