Текстовые сообщения можно передавать с помощью водки

Исследователи из Йоркского университета в Канаде научились транслировать текст при помощи паров алкоголя. Они исходили из емкости с водкой, а само сообщение удалось доставить на расстояние 4 м, предает Ars Technica.

Передаваемым текстом оказался гимн Канады в двоичном коде. Для его трансляции использовались распылитель водки (передатчик), датчик алкоголя (приемник), настольный вентилятор и микроконтроллер Arduino, который управлял всей системой:

Разработчики применили два метода доставки паров алкоголя на приемник. В первом случае алкоголь из распылителя сам по себе достигает датчика в процессе диффузии. Во втором используется вентилятор для его «подталкивания».

Когда датчик фиксировал, что концентрация алкоголя в воздухе увеличивается, это интерпретировалось как единица, а если уменьшалась – ноль.

Этот оригинальный способ передачи информации ученые назвали «молекулярной системой коммуникации». По их словам, его можно использовать там, где нет радиосвязи, например, в канализации или системах микро- и наномасштабов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я