Телепатия между людьми стала реальностью

Еще только недавно ученые учились управлять хвостом лабораторной мыши, а теперь они перешли на других ученых. Исследователи из Университета Вашингтона создали первый в мире нейроинтерфейс между двумя профессорами. Один из них смог управлять с помощью своей мысли другим профессором. Фактически это реальный пример телепатии:

Суть эксперимента заключалась в том, что с помощью передачи сигналов исследователям удалось заставить одного человека двигать руками другого. Для этого руководитель эксперимента надел шапочку с датчиками электроэнцефалограммы (ЭЭГ). А его ассистент, которым управляли, имел на голове транскраниальную магнитную катушку для стимуляции левой двигательной доли головного мозга. Этот регион отвечает за движение рук. Мысли руководителя эксперимента считывались через ЭЭГ и воплощались в действие при помощи магнитной катушки.

Для контроля точности движений рук ученые воспользовались компьютерной игрой. Руководитель смотрел на экран и думал о том, как он двигает пальцем, чтобы нажать кнопку мыши и заставить игровую пушку стрелять. В итоге это действие выполнил ассистент, которому телепатически передали сигнал движения.

Ранее исследователи из Гарварда смогли заставить хвост подопытной крысы двигаться согласно мысленному приказу человека и при этом не вживляли ей в мозг десятки электродов.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом. Следующий шаг – создать двунаправленный нейроинтерфейс для полноценного мысленного диалога между двумя людьми. Развитие такой технологии позволит не только читать мысли других людей, но и управлять компьютером без клавиатуры, жестов или голоса.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я