Телепатия уже не фантастика: ученые заставили крысу выполнять желания

Исследователям из Гарварда удалось еще на шаг приблизиться к созданию интерфейса обмена информацией напрямую между живыми существами. Они смогли заставить хвост подопытной крысы двигаться согласно мысленному приказу человека и при этом не вживляли ей в мозг десятки электродов. Развитие такой технологии позволит не только читать мысли других людей, но и управлять компьютером без клавиатуры, жестов или голоса.

Схема интерфейса связи между мозгом крысы и человека

Аппаратное обеспечение экспериментальной установки гарвардских ученых состояло из транскраниального (с латинского – через череп) ультразвукового направленного излучателя, электроэнцефалографа, компьютера и специального программного обеспечения. Человек смотрел на моргающий на экране ПК круг, и это возбуждало нейроны в его мозгу. Электроэнцефалограф считывал их как сигнал о том, что человек хочет выполнить действие. Это активировало ультразвуковой излучатель, который посылал в соответствующие нейроны крысы импульсы звука частотой в 350 кГц и общей длительностью 300 мс. Эти импульсы возбуждали двигательные нейроны подопытного грызуна, и он подергивал своим хвостом. Точность распознавания такого мозгового интерфейса составила 94%. А скорость от момента передачи приказа до его выполнения – 2 секунды. Увидеть как человек управлял хвостом грызуна можно своими глазами на этом видео:

Ученые говорят, что такой межвидовый мозговой интерфейс имеет большой потенциал для науки. Ведь впоследствии его можно использовать в терапевтических целях для лечения.

Думаете, эта разработка однажды не пригодится в производстве новых смартфонов?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я