Прогнозы аналитиков: смарт-часы могут открыть новый рынок

Компания Samsung продолжает активно продвигать тему «умных» часов и переходит от концептов дизайна к патентам. Аналитики уже прогнозируют этому гаджету под названием Galaxy Gear успех. Более того, такие смарт-часы могут повторить судьбу iPad, который создал целый рынок планшетов.

По прогнозам консультантов агентства Canalys, рост популярности «умных» часов будет взрывным. Если в прошлом году их продали всего 330 тыс. штук, то в следующем году поставки превысят 5 млн устройств. «Смарт-часы будут самой важной новой продуктовой категорией в пользовательской электронике с того момента, как iPad создал рынок планшетов, – говорит аналитик Canalys Крис Джонс (Chris Jones). – Софтверные платформы, привязанные к подобным гаджетам, также будут хорошей возможностью для разработчиков создавать приложения в таких категориях, как здоровье, физическая форма, спорт и фитнес».

А вот оптимистичные выводы Canalys опровергаются исследованием IDC. Ее аналитики опросили более полутора тысяч жителей США и узнали, что основная масса респондентов не заинтересована в «умных» часах. Так, лишь 14% хотят звонить со своего запястья, а читать через часы Twitter и Facebook согласны только 7%. «Маленький экран означает, что много предположений оказались неважными, – говорит эксперт IDC Франциско Джеронимо (Francisco Jeronimo). – Люди больше интересуются «умными» очками с такими функциями, как запись видео и фотографий того, куда направлен взгляд. Такую возможность пользователям не предоставляет ни один девайс».

Несмотря на такие противоречивые отчеты аналитиков, Samsung продолжает развивать тему «умных» часов. Ее патент говорит об устройстве с физической кнопкой питания и динамика. Сам гаджет можно крепить к разным браслетам. В документах говорится, что устройство позволит выходить в интернет, звонить, читать электронную почту и сообщения, а также хранить личную информацию.

Ранее изданию Slashgear удалось раздобыть первые фотографии концепта смарт-часов Samsung и скриншоты его экрана. По их сведениям, эти часы не будут полноценным самостоятельным гаджетом. Вместо этого они станут аксессуаром для топового смартфона или планшета Samsung.