Технологии помогут предотвращать ожирение


Европейский Союз начинает финансирование высокотехнологичного проекта по борьбе с избыточным весом. В его рамках разрабатывается несколько устройств, которые будут следить за тем, как питается человек, сообщает BBC.

Одно из них – акустический датчик, который улавливает звук пережевывания и определяет, насколько правильно жует человек. Другое приспособление анализирует, как быстро человек ест.

Специальное устройство, на которое ставится тарелка с пищей, подключается к смартфону или планшету. Сенсоры фиксируют изменение веса посуды и таким образом определяют скорость поглощения пищи. Если процесс идет слишком быстро, раздается звуковой сигнал. Пользователи также должны указывать, как они чувствуют себя после еды, как часто принимают пищу и какую физическую активность ведут.

По словам координатора проекта, профессора Анастасиса Делопулоса из Университета Аристотеля в Салониках, высокая скорость поглощения пищи и неправильное жевание – одни из главных причин набора лишнего веса. А подобные устройства помогут с ними бороться. «Наша работа состоит в том, что мы пытаемся найти способы именно предотвращения ожирения и пищевых расстройств», – заявил он.

Разработчики уверены, что подобные технологии помогут диетологам и их пациентам. Первые смогут выявлять причины ожирения у людей, а вторые – придерживаться врачебных предписаний.

Систему протестируют на 200 шведских школьниках. Аналогичная группа будет сформирована и в Нидерландах.

Даниэль Крафт, врач и исполнительный директор организации FutureMed, считает, что подобные технологии позволят избегать проблем со здоровьем, а не бороться с ними. «Датчики будут отслеживать частоту сердцебиения и уровень физической активности. Подобные устройства покажут человеку медицинскую информацию, которую он сможет понять и принять во внимание», – отметил эксперт.

Разработка подобных проектов очень важна в свете того, что ежегодно в мире от ожирения умирает 2,8 млн человек, что превышает количество смертей от голода.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я