Мнение: интернет скоро может исчезнуть

Постоянные кибератаки и законодательные запреты могут привести к исчезновению интернета в привычном его виде. Он может разделиться на множество закрытых друг от друга национальных сегментов. Подобную мысль высказал главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев в предновогоднем докладе «Kaspersky Security Bulletin 2013. Прогнозы».

Сегодня подобная закрытость характерна лишь для Китая, однако ряд стран, среди которых, например, Россия, постепенно обновляют свою нормативную базу в сторону более строгого контроля за Сетью. Германия в ноябре также заявила, что собирается полностью замкнуть все коммуникации между германскими ведомствами внутри страны. Бразилия сообщила о намерении проложить альтернативный магистральный интернет-канал, чтобы не использовать кабель, идущий через Флориду.

Все это приведет к ограничениям на использование некоторых зарубежных сервисов. Причем с ростом количества сетевых угроз законы будут становиться все жестче, что в итоге может привести к полному запрету некоторых ресурсов.  При развитии этих тенденций человечество вскоре может остаться без единого интернета, но с десятками национальных сетей, говорит эксперт.

“При дальнейшем развитии подобных тенденций мы очень скоро можем оказаться без единого интернета – но с десятками национальных сетей, – говорится в отчете. – Не исключено, что некоторые из них даже не будут иметь возможности взаимодействовать друг с другом. При этом теневой Darknet будет единственной наднациональной сетью”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я