Технологии сводят с ума: психические расстройства технической эпохи

Повсеместное распространение интернета, смартфоны практически у каждого пользователя и огромные массивы информации – все это сделало жизнь людей проще. Но за это можно расплатиться собственным психическим здоровьем, ведь технологии медленно сводят своих пользователей с ума. С появлением интернета и смартфонов в мире появилось как минимум восемь новых психических расстройства. Вот они:

  1. Фантомные звонки

Это расстройство проявляется в том, что пользователю кажется, будто его телефон вибрирует в беззвучном режиме. Человек проверяет гаджет, но там нет новых звонков или сообщений. Формируется такое расстройство из-за регулярного использования мобильного телефона. Пользователь связывает любой зуд или покалывание с входящим звонком или сообщением. Это расстройство является довольно распространенным.

  1. Номофобия

Этим термином, который является сокращением от английской фразы «no mobile fobia», специалисты обозначают страх остаться без мобильного телефона. Число людей, свободных от этой фобии, с каждым днем уменьшается. Причем проявляется номофобия по-разному: у кого-то из-за отсутствия севшего аккумулятора мобильника, например, появляется легкое беспокойство. А другой может впасть в полноценную панику. Последствия номофобии настолько серьезны, что ее добавили в международный классификатор болезней DSM-5.

  1. Кибертошнота

Есть также люди, которым уже настолько надоели современные технологии, что у них при работе с некоторыми гаджетами появляется головокружение, дезориентация и тошнота при взаимодействии с определенными электронными устройствами. Первые упоминания о кибертошноте в научной литературе появились еще в 90-х годах прошлого века из-за распространения очков виртуальной реальности. Недавно кибертошнота получила новый всплеск из-за обновления до iOS 7, в которой есть эффект параллакса. Он вызывает у пользователей неприятные ощущения и тошноту.

  1. Депрессия имени Facebook

Скрыться от вышеперечисленных расстройств в социальной сети не получится – от этого тоже возникает болезнь. Западные авторы назвали ее Facebook Depression – по имени самой популярной там соцсети. В Украине можно говорить о «депрессии имени ВКонтакте». Ее суть заключается в том, что люди впадают в депрессию от контактов в социальной сети или от их отсутствия. Чем больше времени люди проводили в соцсети, тем хуже становилось их настроение и отношение к своей жизни. Причина эта в том, что люди создают в своих профилях очень позитивный образ, выкладывая соответствующие фотографии и новости о себе. В реальности же человек далек от идеала. Из-за этой разницы пользователям кажется, что друзья и знакомые живут ярче и интересней.

  1. Интернет-зависимость

Некоторые пользователи страдают не только из-за соцсетей, но и из-за интернета вообще. Они ощущают болезненное и постоянное желание выйти в Сеть. Из-за этого страдают другие сферы жизни, которое человек запускает, например, личную жизнь или работу. Сейчас специалисты обговаривают, к чему стоит относить интернет-зависимость: к наркомании или психическому расстройству.

  1. Игрозависимость

Онлайновые игры тоже вызывают психическое расстройство, подобное интернет-зависимости. Часто бывало так, что человек жил в виртуальном мире, теряя работу, семью, а иногда и свою жизнь. Эта зависимость вызывает тяжелые депрессии и может привести к физическому истощению.

  1. Киберхондрия

Человек с этим расстройством считает, что он болен, причем часто несколькими недугами, о которых он прочитал в интернете. Из-за этого здоровый человек, у которого просто болит голова, может думать, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Это уже может привести к реальным проблемам и заболеваниям.

  1. Эффект Google

От этого страдает практически каждый. Его суть в том, что человек считает, будто ему не нужны знания и учеба, ведь любая информация доступна в поисковике. «Эффект Google» влияет на каждого: мозг просто-напросто не запоминает новую информацию независимо от желания пользователя.

По материалам TechHive

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я