ТОП-15 самых знаковых телефонов в истории мобильной связи

Этот год стал многократно юбилейным для «мобилок», ведь 40 лет тому назад сделали первый звонок по сотовому. В этом же году 38 лет назад сделали и первый коммерческий звонок, а также исполнилось 20 лет мобильной связи в Украине. Ресурс BGR решил вспомнить, какие мобильные аппараты стали самыми знаковыми в истории портативной персональной связи.

Motorola DynaTAC 8000x

Первый телефонный аппарат, который умел звонить без проводов, весил 1,5 кг и имел 18 сантиметров в высоту. А его толщина составляла гигантские на сегодня 12 см – это примерно в 10 раз больше современных аппаратов. Разговаривать по нему можно было всего полчаса, после чего аппарату требовалась десятичасовая «передышка» для подзарядки. Motorola DynaTAC 8000x был экспериментальным образцом, а первый коммерческий аппарат линейки DynaTAC появился десятилетием позже, в 1983 году.

Nokia Mobira Cityman 900

В 1987 году к производителям присоединилась Nokia, которая в 1987 представила Mobira Cityman 900. Этот телефон имел аккумулятор на 1000 мАч, который обеспечивал 50 минут разговора. Кроме того, это был самый легкий аппарат на свое время: он весил всего 760 граммов.

Nokia 1011

Этот мобильник стал знаменит тем, что оказался первым устройством, которое работало в сотовых сетях стандарта GSM. Он поддерживал частоту 900 МГц и даже умел принимать SMS.

Nokia 9000 Communicator

До 1996 года слово «смартфон» не существовало, но Nokia 9000 Communicator имел все функции этих гаджетов. Внутри у него стоял процессор Intel i386 с частотой 24 МГц, и работал он под управлением ОС GEOS 3.0.

Nokia 7650

Популярность смартфонов во многом стала заслугой платформы Symbian S60, и первым аппаратом на ней стал Nokia 7650, который вышел в 2002 году. Эта ОС оставалась популярной почти еще десятилетие с момента появления.

Sony Ericsson P800

Смартфон P800 был фактически компьютером под управлением модифицированной Symbian UIQ OS и имел громадный на то время сенсорный экран. Фактически это был КПК с возможностью звонков.

Nokia 3310

Выпущенный в 2000 году, этот аппарат стал одним из самых успешных мобильников в истории. Его купили более 126 миллионов пользователей. Устройство оказалось очень надежным и долговечным – об этом народное творчество даже слагало анекдоты. Более того, даже сама Nokia пошутила над «неубиваемостью» Nokia 3310. Но, вероятно, причина большой популярности этого мобильника заключалась просто в том, что он был одним из первых аппаратов с предустановленной игрой «Змейка 2».

Nokia 1100

В эру смартфонов простой черно-белый мобильник Nokia 1100s остается одним из самых успешных аппаратов. С момента его запуска в 2003 году его купили более 200 млн пользователей.

Palm Treo 600

Palm Treo 600 стал знаменит благодаря своей QWERTY-клавиатуре и продвинутых возможностях работы с электронной почтой.

BlackBerry 6280

Конек BlackBerry – защита коммуникации, и компания продемонстрировала это в своем популярном аппарате BlackBerry 6280, который вышел в 2003. Это был смартфон с QWERTY-клавиатурой, а также поддержкой шифрования электронной переписки.

Motorola Razr

Когда в 2004 году на прилавках появилась раскладушка Razr, пользователи увидели, насколько тонким может быть мобильник. Алюминиевый корпус и химически гравированная клавиатура пришлись им по вкусу, поэтому за четыре года компания продала более 130 млн телефонов.

Nokia N95

Этот смартфон стал популярен благодаря своим широким мультимедийным возможностям, особенно благодаря своей 5-мегапиксельной камере. Долгое время она считалась эталоном качества в мобильниках.

Apple iPhone

iPhone перевернул всю мобильную индустрию: слайдеры, раскладушки, QWERTY-моноблоки – все это осталось в прошлом. В моду вошли сенсорный экран во всю переднюю панель и минимальное количество кнопок.

HTC Dream

HTC Dream – модель 2008 года выпуска стала первым устройством на Android, которое можно было купить.

Samsung Galaxy S

Благодаря удачному сочетанию аппаратных возможностей и Android линейка Samsung Galaxy стала одной из самых популярных в мире и Galaxy S стал ее родоначальником. Это был 4-дюймовый аппарат с довольно мощным на свое время процессором.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я