Врачи смогут практически в реальном времени видеть, как и куда расширяется та или иная вирусная или бактериальная болезнь. В этом им помогут социальные сети вроде Twitter. С помощью собранных в нем сведений ученым из Университета Калифорнии удалось увидеть распространение ВИЧ в США.

Исследователи прогнозируют, что благодаря их технологии анализа социальных сетей эпидемиологи смогут практически в реальном времени видеть распространение эпидемий и принимать эффективные меры по борьбе с ними. При этом чем больше твитов и сообщений поддаются анализу, тем точнее получается карта.

Для демонстрации возможностей соцсетей в деле здравоохранения ученые изучили всего 9800 сообщений по всему США. Полученную информацию по распространению присущего больным с ВИЧ лексикону они затем сопоставили с данными медицинской службы. Результаты получились обнадеживающими.

Это уже не первый раз, когда социальные сети помогают целой нации и государственным службам следить за развитием эпидемии. В 2008 году исследователи обнаружили, что поисковые запросы в Google могут дать представление о распространении гриппа.

ПОДІЛИТИСЯ