Вскоре люди получат суперспособность видеть сквозь непрозрачные предметы, а помогут им в этом их персональные гаджеты. Об этом сообщили ученые из научной лаборатории Texas Analog Center of Excellence.

Доктор Кеннет O (Kenneth O) и Дэ Ен Ким (Dae Yeon Kim) – создатели революционной технологии

Американские специалисты выпустили чип, который можно встроить в мобильные телефоны и с их помощью снимать то, что располагается за стеной. Для достижения такого результата еще понадобится разработать специальное приложение, но основная работа в этом направлении уже  сделана.

Сайт mir24.tv пишет, что технологический прорыв стал возможен за счет совмещения двух открытий: одно из них связано с диапазоном электромагнитного спектра, а второе – с архитектурой микрочипов.

Электромагнитный спектр – это специфическая характеристика волн. Например, волны спектра FM используются для передачи радиосигнала, микроволны могут подогреть курицу, а инфракрасные волны обеспечивают изображение в приборах ночного видения

Объектом изучения ученых стали волны терагерцового магнитного спектра – они по своей частоте находятся между микроволнами и инфракрасными волнами. Ранее они не использовались на практике, поскольку специалисты не могли придумать им достойного применения.

Ученые совместили свои знания о волнах терагерцового диапазона и информацию о чипах на основе комплиментарных металло-оксидных полупроводников (Complementary Metal-Oxide Semiconductor, CMOS). Эти чипы уже используются в некоторых типах компьютеров, однако оказалось, что при работе с волнами терагерцового магнитного спектра они демонстрируют выдающиеся способности.

Результат совмещения таких чипов с ранее не используемым типом волн, по словам разработчиков, оказался феноменальным – смартфон смог просвечивать поверхности, как будто их не было.

Разработчики, руководствуясь законом о неприкосновенности частной собственности, ограничились проникновением лишь на 4 сантиметра – это значит, что человек не сможет увидеть то, что скрыто за соседским забором, однако, используя такую технологию, таможенник сможет обнаружить наркотики в подкладке одежды.

Применение терагерцового диапазона весьма обширно. Разработчики сейчас планируют дальнейшие эксперименты, в ходе которых планируют просветить ткани человека в поисках опухолей. Спасатели, приняв на вооружение новую технологию, смогут находить людей под завалами или слоем снега и т.д.

Изображение: novayavolna.com

ПОДІЛИТИСЯ