Четвер, 18 Квітня, 2024

Что нового в Android 4.0

Вчера вместе с новым смартфоном Galaxy Nexus публике была представлена кардинально измененная версия мобильной ОС от Google. Android в версии 4.0 получил немало изменений в интерфейсе и обзавелся новыми функциями, а самое главное – эта ОС сотрет границы между смартфонами и планшетами.

До выхода «четверки» разработчики Android-приложений были вынуждены использовать различные инструменты для создания программ под формат смартфона и «планшетника». Теперь же они смогут создавать единые приложения для обоих типов устройств.

В плане интерфейса версия 4.0 является миксом элементов из релиза 2.3, возможностей планшетной серии 3.0 и новыми идеями разработчиков. В частности, теперь кнопки управления дублируются на экране, что, по мнению создателей ОС, должно облегчить работу с приложениями.

Существенно доработан инструментарий для работы с фоновыми приложениями. Все работающие программы можно просмотреть, нажав на кнопку «Последние запущенные». Они сгруппированы вертикальным списком, а чтобы закрыть ненужное приложение, достаточно перетащить его миниатюру в сторону.

При разблокировке гаджета пользователь сможет мгновенно просмотреть панель оповещений или же запустить камеру. Возможно, экран блокировки можно будет настраивать на усмотрение пользователя.

Рабочий стол Android 4.0 изначально содержит минимум элементов управления. Это строка состояния, строка поиска, пять иконок приложений и меню, а также виртуальные кнопки управления. Меню состоит из двух подразделов – приложений и виджетов. Аналогично «планшетной» версии этой ОС, виджеты можно растягивать на весь экран.

При входящем звонке, помимо возможности ответить или отклонить его, пользователь также получил возможность быстрого ответа. Для этого ему достаточно провести пальцем вверх по экрану, что откроет несколько заготовок для текстового ответа.

Особое внимание разработчики уделили работе с текстом. Теперь система не только распознает его под диктовку, включая знаки препинания, а еще и выделяет опечатки и предлагает свои варианты слов.

В новой версии «Андроида» пользователи также получили возможность отслеживать расход интернет-трафика и задавать его лимиты.

Стандартная адресная книга заменена приложением «Люди» (аналогичное решение применяется в ОС Windows Phone 7). Помимо стандартной информации о контакте, оно включает обновления из аккаунтов социальных сетей.

Существенно преобразилась «Галерея». Теперь пользователи могут вместо иконок папок сразу видеть их содержимое на ярлыке.

Изменения коснулись и работы браузера. Теперь владелец «гуглофона» сможет синхронизировать закладки с гаджета с настольной версией Chrome. При просмотре сайтов на экране смартфона человек сможет сам выбирать, в мобильной версии или полнофункциональной должны отображаться страницы. Относительно скорости работы разработчики заявляют, что его производительность выросла более чем в два раза в сравнении с предыдущими релизами Android.

Поддержка технологии NFC в «четверке» позволяет не только совершать мобильные платежи, а еще и обмениваться контентом.

В новой версии мобильной операционки разработчики внедрили систему фотоидентификации. Это позволяет вместо пароля применять для разблокировки устройства лицо человека.

Еще одним новшеством новой ОС стал шрифт. Он получил название Roboto, а то, насколько он красив, будут судить пользователи новых гуглофонов.

4 КОМЕНТАРІ

  1. Интересно, можно ли его на него апгрейдить устройство с версии 2.3?

  2. Виталий, я очень на это надеюсь )) Хотя некоторые фишки 4.0 на HTC есть уже сейчас.

  3. представляю, что тогда НТС сделает с апгрейдом своего Сенс…

Comments are closed.

admin
admin
Адміністративний акаунт ресурсу. Адміністратор усе бачить, усе править.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися