В будущем человек сможет смотреть телевизор прямо у себя в глазу. Это станет реальностью, когда ученые из Университетов Джорджа Вашингтона в США и Аалто в Финляндии доработают технологию, которая позволит встраивать в контактные линзы миниатюрные дисплеи, сообщает Discovery News.

На данный момент разработчикам удалось встроить в линзу всего один пиксель, который может загораться, получая сигнал. Для питания ученые использовали технологию беспроводной передачи энергии. Чтобы получаемое сетчаткой изображение было четким, они применили линзы Френеля, состоящие из множества слоев и позволяющие сфокусировать световой поток на очень малых расстояниях.

Линзы нового поколения уже успешно протестированы на кроликах и показали свою безопасность. В дальнейшем разработчики намерены оснастить свое творение небольшими экранами, с помощью которых можно будет читать SMS или просматривать новостную ленту прямо в глазу.

Помимо связки с гаджетами, ученые предполагают, что их разработка может быть полезной для узконаправленных областей (медицины, военной промышленности и т.д) и широких слоев населения, в частности применяться в различных версиях дополненной реальности.

ПОДІЛИТИСЯ