Ученые разработали «градусник эмоций» для книг

Скоро писатели не будут мучиться вопросом, насколько сильно их книга понравится читателям. Они воспользуются методикой Саифа Мухаммеда из Института технологий Оттавы (Канада), которая показывает «эмоциональную температуру» всей книги и то, как она меняется от ее начала до конца. Например, «Гамлет» вызывает у читателей такой набор эмоций:

Результатом работы этой методики могут воспользоваться не только писатели, но и читатели. У них появится возможность искать книги по эмоциям. Например, если им хочется немного погрустить, тогда они могут скачать соответствующее произведение, введя соответствующие параметры поиска.

Чтобы узнать «градус эмоций» книги, ученые использовали огромные массивы доступных оцифрованных текстов. Это стало возможным благодаря работе таких сетевых библиотек, как Gutenburg Project и Google Books Corpus. Разработанная Мухаммедом программа анализирует частоту встречающихся в книге слов с заданным эмоциональным оттенком. Полученный результат она потом сравнивает с классическими произведениями. Например, произведение Шекспира «Как вам это нравится» принято считать комедией. Созданная Мухаммедом система запомнила, какие есть слова в этом произведении, и впредь будет считать, что другие тексты с подобным набором слов являются комедией. А чтобы выяснить степень той же комедийности, ученый использовал последние исследования в лингвистике, которые позволяют это сделать.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я