Ученые собрали изображение по крупицам света

Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала технологию, способную получать снимки в кромешной темноте. Для этого специальная система улавливает отдельные фотоны, отражающиеся от объекта, пишет ресурс Nature.

В ней используются маломощные лазеры и детектор фотонов. Излучатели испускают крохотные импульсы, отражения которых попадают в детектор. Информацию обрабатывает алгоритм, который анализирующий время между излучением и приемом сигнала. С его помощью выстраивается объемная модель объекта и убираются шумы, которых поначалу очень много.

Этот метод требует в сотню раз меньшую освещенность, чем традиционная ночная съемка. Картинки получаются монохромными, так как используется лазер с определенной длиной волны. Правда, время отклика позволяет определить, с темной или светлой поверхности пришел импульс. Таким образом, можно создавать качественные черно-белые изображения.

«Объем информации, которую они смогли извлечь, просто невероятен», — поделился своими впечатлениями физик-экспериментатор Джон Хауэлл из Университета Рочестера в Нью-Йорке. Сами же разработчики заявляют, что такого результата помог добиться именно новый алгоритм — в техническом плане никаких новинок в разработке нет.

Система может найти применение в охранных и разведывательных системах, способных формировать трехмерное изображение в темноте, практически не выдавая свое местоположение подсветкой. Также она пригодится в офтальмологии и других областях медицины и науки, где применение яркого света недопустимо.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я